Сергей Гончаров

Сергей  Гончаров,   президент международной ассоциации ветеранов спецподразделений антитеррора «Альфа», депутат Московской городской думы.

 
Теракты в Московском метро можно было предотвратить. Но есть причины, которые привели к тому, что мы не смогли этого сделать. Ну, во-первых, нельзя все решить деньгами, какие бы мы деньги не выделяли, они не всегда приносят положительный результат. И второе - мы проводим на Северном Кавказе, боевые операции, которые приводят к успеху, как вы знаете, за последнее время спецслужбы уничтожили много бандитов, боевиков довольно серьезным именем.  Это была в какой-то степени месть этих бандитов, которые и провели эти теракты. И, самое главное, к сожалению, эта трагедия показала, что все-таки наша агентурная, оперативная работа на Северном Кавказе не приносит того результата, который мы должны получать. Иметь информацию, что в Москве проведут теракт, это не информация, мы должны знать когда где и, по крайней мере, хотя бы круг людей, которые могут быть к этому причастны -  тогда это информация.  Не случайно бандитами выбрана именно Москва. Может это будет цинично, но то  что происходит почти каждый день в  Дагестане это  проходит строкой по телевидению. Но то, что  произошло в Москве, эта трагедия неделю будоражила мировые средства массовой информации. Бандиты доказывают, что они существуют, они есть. К сожалению, мы должны это признать на сегодняшний момент. Терроризм  все-таки идет с Северного Кавказа, это внутренняя проблема нашей страны. Кавказ, это Россия, но, к сожалению, мы оттуда имеем вот ту проблему, о которой мы говорим. И самая большая проблема,  то,  что во многих городах нашей страны, в Центральной России уже очень серьезные диаспоры выходцев с Северного Кавказа, которые тоже исповедуют ту же религию, тот же менталитет, тот же образ жизни, но уже в Центральной России, и пытаются насадить свои законы в Центральной России, это плохо. Мы прекрасно понимаем, что они живут все равно по своим законам – кровная месть, шариатский суд и так далее.
Мне трудно в этой ситуации быть оптимистом, но есть определенные светлые пятна. Президент наметил пять позиций, которые мы должны выполнить. Военный путь, он путь в никуда на Кавказе. Социально-политической сфера должна превалировать  в этом вопросе, и надеюсь, что Хлопонин попробует экономически эту проблему решить. Если не получится, значит, мы прибудем к той точке, от которой мы сегодня отталкиваемся.

 


весь список

Интервью

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru