100-летний юбилей русского поэта Александра Твардовского

Москва, 21 июня - Студия Третий Рим. Александр Трифонович Твардовский родился в этот день 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии в семье местного кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского.
 
Автор всемирно-известной поэмы «Василий Теркин» начал свой творческий путь в 14 лет, когда в смоленских газетах появились его первые заметки. 
 
Молодого поэта заметил М.В.Исаковский, бывший в то время редактором газеты «Рабочий путь», и в 1926г. помог молодому талантливому земляку опубликовать несколько стихотворений. В дальнейшем этот творческий союз перерос в крепкую дружбу двух поэтов.
 
Следующей ступенью к признанию стала публикация стихов в московском журнале «Октябрь», в этом Твардовскому помог поэт М.А.Светлов. 
 
Но все же, по словам самого Александра Трифоновича, «своим поэтическим рождением», он обязан шести годам, проведенным с 1930 года в Смоленске, где поступил в педагогический институт. Однако, не доучившись, ушел оттуда с 3-го курса и уже в 1936 году поступил в МИФЛИ - Московский институт истории, философии и литературы.
 
Хотя произведения поэта начали достаточно широко печатать еще в «смоленский» период, Твардовский говорил, что только с поэмой «Страна Муравия», опубликованной в 1936 году, он состоялся как литератор.
 
В 1939 году, после окончания МИФЛИ, М.А.Твардовский выпускает книгу стихов «Сельская новь».
Пожалуй, с этого времени к поэту приходит всеобщее признание и известность.
1939 год стал для поэта новой вехой в жизни – он призывается в ряды Красной Армии, участвует в войне с Финляндией.
 
К началу Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Твардовский уже в офицерском звании и в должности спецкора военной газеты.
Во время этой войны была создана поэма "Василий Теркин" – главный персонаж которой стал, по признанию поэта, «моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».
Произведение по признанию многих критиков, да и по общенародному признанию, стало своеобразным гимном несгибаемого русского солдата и патриотизма.
В живой, непринужденной, как кажется, форме автору удалось показать будни страшной войны, вызвать у читателей любовь и сострадание к ее участникам.
 
Стихи «Фронтовая хроника», поэма «Дом у дороги», оконченная в 1946 году, стали продолжением военной темы в творчестве поэта, итог которой, Твардовский подвел уже в прозе 1947 года сборником «Родина и чужбина».
 
Среди произведений 50-х, 60-х годов наиболее заметны поэмы "За далью – даль" и "По праву памяти". В последней Александр Трифонович, затронувший еще в юности тему коллективизации («Страна Муравия»), рассказывает о своем отце, ставшей её жертвой. Поэма была под запретом и опубликована только в 1987 году.
 
Неравнодушный к истине поэт, возглавил в 1950 году журнал «Новый мир», считавшийся в советское время самым «смелым» литературным журналом.
В качестве главного редактора Твардовский мужественно отстаивал каждую талантливую рукопись, попавшую к нему, невзирая на «опальность» или малоизвестность её автора.  
И это подтвердили такие известные сегодня писатели как Ф.А.Абрамов, Ч.Айтматов, В.Быков, С.П.Залыгин, А.И.Солженицын и другие.
 
Ради объективности стоит сказать, что помощь и поддержку  Александр Трифонович оказывал не по принципу личной симпатии или антипатии к тому или иному автору, поскольку являлся, по общему мнению, серьезным и вдумчивым критиком. На этой стезе известны его книги, главным образом 60-х годов: «Статьи и заметки о литературе», «Поэзия Михаила Исаковского», критические статьи о творчестве С.Я.Маршака, И.Бунина и др.
 
И все же, Александр Твардовский в нашей памяти навсегда останется прежде всего настоящим русским народным поэтом. Его творчество вобрало в себя все лучшее, что есть в нашем народном искусстве, неразрывно связанным с родной землей и исторической памятью о своих героях.
 
Александр Трифонович ушел от нас 18 декабря 1971 года.
 
21.06.2010

 


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru