Арктика – территория диалога

Москва, 20 сентября – Студия Третий Рим

Международный форум «Арктика – территория диалога» пройдет в Москве 22-23 сентября по инициативе Русского географического общества и при поддержке РИА Новости.

Международный форум 'Арктика – территория диалога'Основные участники встречи – страны, территории которых в большей или меньшей степени находятся в полярных широтах (за Северным полярным кругом)  и омываются Северным Ледовитым океаном: 
 
- Россия, имеющая в Арктике самую протяженную береговую линию;
 
- Канада, имеющая протяженную береговую линию и обширную островную группу непосредственно в Арктическом регионе;
 
- Дания, суверенитет которой распространяется на самый большой остров Гренландия, практически весь омываемый арктическими морями;
 
- США, выходящие к Ледовитому океану северной частью штата Аляска;
 
- Норвегия, омываемая водами северных морей и имеющая в совместном с Россией хозяйственном пользовании арктический архипелаг Шпицберген.
 
Кроме того, еще три страны прямо заинтересованы в диалоге на тему Арктики:
 
- Швеция, имеющая свои территории за Полярным кругом, но отделенная от Северного Ледовитого океана своим соседом – Норвегией;
 
- Финляндия, значительная часть территории которой так же находится в полярных широтах, не имеющих выхода к океану;
 
- Исландия – островное государство, расположенное на границе Атлантического и Северного Ледовитого океана и примыкающее к Северному полярному кругу.
 
Состав участников не ограничится представителями упомянутых стран.
 
По заявлению главы МЧС РФ Сергея Шойгу, с ноября 2009 г. являющегося президентом Русского географического общества, прогнозируемое количество участников форума – около четырёхсот человек из 15 стран мира. Это политические деятели и ученые, бизнесмены и представители общественных организаций.
 
С российской стороны в обсуждении вопросов форума примет участие глава правительства Владимир Путин.
 
Президент России направил на встречу своего специального представителя по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, который в 2007 г. руководил экспедицией, сумевшей впервые в мире водрузить российский флаг на шельфе Северного полюса.
 
Такой интерес к Арктическому форуму, на который аккредитовано уже более 150 журналистов из разных стран мира, диктуют два аспекта:
 
 Арктика. Таяние льдов
 
1. Обеспокоенность за экологическое состояние Арктики, ухудшающееся в результате хозяйственной деятельности человека. И, как следствие в глобальном плане – нарастающая проблема изменения климата планеты Земля.
 
2. Освоение природных ресурсов Арктического региона в условиях истощения месторождений полезных ископаемых в легкодоступных регионах планеты.
Конечно, немаловажную роль здесь играет и транспортная составляющая – контроль над Северным Морским путем.
 
Цель форума «Арктика – территория диалога» с одной стороны: найти баланс в вопросах охраны экологии Арктического региона и его хозяйственного освоения, с другой – выработать общую для всех заинтересованных сторон тактику и стратегию развития региона, исключающую международные конфликты.
 
По предложению нашей страны Арктический форум может стать ежегодным или проводиться 1 раз в два года.
 
20.09.2010
 

 


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru