День народного единства. Празднование Казанской иконе Божией Матери

Москва, 4 ноября  Студия «Третий Рим»

 
Казанская икона Божией МатериНачиная с 2005 года, 4 ноября в Российской Федерации является государственным праздником – Днём национального единства.
 
Но православные отмечают этот день уже 4 века как «Празднование Казанской иконе Божией Матери в память от избавления Москвы и России от поляков в 1612 году».
 
Дело в том, что исторические события, происходившие в России на изломе XVI - XVII веков, неразрывно связаны с Казанской иконой Богородицы и именем Священномученика Патриарха Гермогена.
 
Только в контексте церковной истории можно в полной мере понять ход событий «смутного» времени и оценить значение праздника.
 
Чудесное явление иконы Казанской Божией Матери произошло в 1579 году в Казани, где Гермоген служил священником. Сама Богородица несколько раз указала во сне девочке Матроне, где спрятан Её образ.
 
Будущий Патриарх сделал описание иконы и производимых ею чудес, и составил специально для чудотворной иконы церковную службу.
 
Именно Казанская икона в 1612 году была принесена казанскими дружинами в народное ополчение, составленное Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским против польских захватчиков.
 
В это время, Гермоген, уже будучи Патриархом Московским и Всея Руси, находился в заточении у поляков, хозяйничающих в Москве.
 
Священномученик Патриарх ГермогенПричина заточения Священномученика Гермогена заключалась в его открытом призыве к сопротивлению оккупантам, пытавшимся укрепиться на московском престоле, насадить в России католическую веру, и лишить её политической самостоятельности.
 
Перед решающим штурмом Москвы народным ополчением, собранным со всей России, в Москве был объявлен трехдневный пост.
 
Ополченцы у стен столицы три дня возносили молитвы перед чудотворным образом Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
 
Трёхдневный штурм закончился изгнанием поляков из Москвы и далее – из России.
 
Смутное время закончилось. Россия сохранила свою государственность.
 
Русским царём стал Михаил Федорович Романов, положивший начало 3-х вековому царствования Романовых, приведших нашу страну к процветанию и могуществу.
 
В честь чудотворного Казанского образа Богородицы на Красной площади в 1632 году был построен Казанский собор, разрушенный в советское время, и вновь восстановленный в 1993-м.
 
Мощи Священномученика Патриарха Гермогена, проведшего в заточении 9 месяцев и скончавшегося 17 февраля (по ст.стилю) 1612 года, покоятся в Успенском соборе Московского Кремля... 

Казанский собор на Красной площади в Москве                                                   

все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru