Дмитрий Медведев прибыл в Канаду

Москва, 25 июня - Студия Третий Рим. Президент России Дмитрий Медведев, после своего визита в США, прибыл сегодня в канадский город Хантсвилл, где пройдет т.н. саммит «восьмёрки».

Торонто КанадаНа повестке дня обсуждение ряда вопросов, связанных с экономическим сотрудничеством, совместными действиями по борьбе с финансовым кризисом и укреплением международной безопасности.
 
Особое внимание будет уделено, ставшему особенно актуальным в последнее время – вопросу о глобальных климатических изменениях на планете.
 
Напомним, что Россия стала принимать участие в заседаниях на встречах глав наиболее развитых стран мира: Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии с 1991 года в формате «7+1».
 
В 1995г. премьер-министр Великобритании Джон Мэйджер поднял вопрос о необходимости структурных изменений в организации.  
Связано это было со все возрастающей ролью нашей страны на международной арене.
 
В 1996г. в Москве состоялась встреча «семерки» по ядерной безопасности, невозможной без нашего полноценного участия.
 
Полная трансформация «семерки» в «группу восьми» произошла в 1998г. в английском Бирмингеме, где России было предоставлено формальное право полноправного участия в элитном неформальном клубе (у «Большой восьмёрки» нет устава, постоянно-действующего офиса и штатных сотрудников).
 
Хотя, некоторые эксперты утверждают, что до вступления России в ВТО – Всемирную Торговую организацию и ОЭСР – Организацию экономического сотрудничества и развития, о её 100%-ном участии в принятии совместных решений не может быть и речи.
 
Тем не менее, наша страна на равных принимает участие в финансировании некоторых совместных проектов организации.
 
Так же, Россия, при поддержке Канады и одобрения всех участников клуба, претворила в жизнь идею расширения «восьмерки» до «двадцатки», включив в неё такие страны как: Бразилия, Индия, Китай (вместе с Россией – «БРИК»).
 
Сегодня трудно себе представить выработку каких-либо глобальных международных соглашений без участия стран БРИК и других стран-лидеров по темпам экономического развития, вошедших в «двадцатку».
 
Поэтому, саммит «двадцатки» в Торонто станет логическим продолжением хантсвильской встречи «восьмёрки».
 
География участников саммита весьма обширна, поэтому спектр вопросов, планируемых к обсуждению, достаточно широк.
 
В свете обсуждения вопроса о нераспространении ядерного оружия, повышенное внимание на нынешней встрече планируется уделить Ирану и Северной Корее (КНДР).
 
Среди региональных вопросов выделен вопрос об Афганистане – его экономическом развитии и оказании помощи в налаживании приграничной торговли с Пакистаном.
 
Ситуация на Ближнем Востоке вызывает традиционный интерес. Будет поднят вопрос о возобновлении израильско-палестинского диалога.
 
Общие для стран «двадцатки» проблемы: терроризм, пиратство, орг.преступность и наркоторговля станут поводом для поиска эффективных методов борьбы с этим злом.
 
Завершение саммита планируется в воскресенье 27 июля.

25.06.2010


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru