Дмитрий Медведев защитил Форт-Росс

Москва, 23 июня - Студия Третий Рим. Президент Дмитрий Медведев, в рамках визита в США, посетил Калифорнию, где встретился с её губернатором Арнольдом Шварценеггером.

Форт-Росс - русская крепость в СШАВстреча носит гуманитарный характер и направлена на решение вопроса о сохранении уникального исторического памятника, находящегося в 80 км севернее Сан-Франциско.
 
Это бывшая русская крепость-поселение Форт-Росс, известная в свое время еще и как Форт Румянцева, по фамилии одного из первых акционеров Русско-Американской компании и главного покровителя русских поселенцев в Америке – графа Румянцева Николая Петровича.
 
Форт-Росс задумывался русским правительством, с одной стороны, как центр южных американских владений, с другой – как перевалочная и торговая база Русско-Американской компании.
 
Идея постройки форта принадлежит русскому дипломату Николаю Петровичу Резанову и купцу Александру Андреевичу Баранову – первому главному правителю поселений в Америке.
 
Имя Н.П.Резанова сегодня широко известно благодаря театральной постановке Марка Захарова «Юнона и Авось», где роль дипломата сыграл известный актер Николай Караченцев.
 
Кстати, «Юнона» и «Авось» - это название кораблей, оставивших русский след в освоении Америки.
 
Основателем Форт-Росса считается Иван Александрович Кусков – сподвижник Григория Ивановича Шелехова по исследованию Аляски и Калифорнии.
 
Первые поселенцы, ок. 100 человек, прибыли на место будущего форта из Аляски в 1812 году. Днем рождения Форт-Росса считается 11 сентября 1812г., когда состоялась торжественная церемония открытия новой колонии.
 
Русская история поселения Форт-Росс, насчитывающая несколько десятилетий, была прервана, когда Россия, еще до продажи Аляски, передала часть своих американских владений Соединенным Штатам.
 
Уже в наше время, усилиями русских, проживающих в США, и Русско-Американского общества Форт-Росс получил статус исторического памятника-заповедника.
 
Здесь проводятся различные мероприятия, связанные с русской культурой и искусством. Проходят театрализованные представления, напоминающие о времени начала освоения Американского континента.
 
Дом Ротчева в Форт-РоссеФорт-Росс был серьезно реконструирован, поскольку из старых зданий там сохранился только дом последнего правителя – Александра Гавриловича Ротчева.
 
Не только русские жители Америки, но и все американцы чтут память первых поселенцев Форт-Росса и его историю.
 
В ознаменование 200-летия независимости США, в 1976 американскими властями была учреждена памятная медаль с изображением Форт-Росса, а на оборотной стороне – его основателя И.А.Кускова.
 
На сегодняшней встрече нашей делегации с властями Калифорнии ожидается подписание меморандума о сотрудничестве между российской компанией «Ренова» и властями штата, предполагающего ряд совместных усилий, направленных на поддержание памятника-заповедника Форт-Росс в надлежащем виде.
 
Напомним, что некоторое время назад, из-за проблем, связанных с экономическим кризисом, была угроза закрытия музея властями США.
Этого не произошло благодаря личному участию в этом вопросе нашего президента.
 
В дальнейшем, программой американского визита Д.А.Медведева предусмотрена его поездка в т.н. «Силиконовую» долину, по примеру которой в России реализуется проект «Сколково».
 
Предполагаемым завершением поездки станет визит Дмитрия Медведева в Вашингтон.
 
23.06.2010
 

все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru