«Резкий прорыв» российской экономики

Санкт-Петербург, 17 июня – Студия Третий Рим
 
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)Сегодня на XV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), проходящем в северной столице, Дмитрий Медведев заявил о «резком прорыве» в российской экономике.
 
Такой прорыв, как результат нового «проекта развития страны», станет возможным лишь при «совместных усилиях государства и населения России». Это заявление было сделано в официальном выступлении президента перед участниками и гостями форума.
 
Особое внимание выступающий уделил ситуации на нефтяном рынке: «Высокие цены на нефть – дополнительный фактор риска для экономики, который надо сводить к минимуму». Медведев даже назвал высокие доходы от продажи нефти «шальными деньгами» и в очередной раз призвал к необходимости диверсификации отечественной экономики.
 
«Россия готова вступить во Всемирную Торговую ассоциацию (ВТО) уже в этом году» – продолжил президент. Но политические игры, которые ведут некоторые страны, пытаясь «выбить» из нас всё новые уступки, могут этому помешать. Нет других причин, по которым наша страна не может быть принята в ВТО. Во всяком случае, мы к этому готовы больше, чем многие страны, ставшие членами этой организации в последние годы.
 
«Мы не строим госкапитализм» – это заявление Дмитрия Медведева было обращено, скорее всего, к иностранным инвесторам. Напомним, что на предыдущем форуме инвестиционный пакет с иностранным участием составил 338 миллиардов рублей. Роль государства в экономике планируется свести к минимуму. «Государству не нужны столь большие объёмы собственности» – заявил президент и озвучил намерения государства отказаться от контрольных и даже блокирующих пакетов акций в крупнейших российских предприятиях.
 
Заявление Дмитрия Медведева о небольшом снижении налогового бремени для российского бизнеса, в т.ч. и малого, носит скорее декларативный характер. Сам факт снижения налогов, сколь бы малым оно не было, должен вселять в отечественных предпринимателей определённый оптимизм – налоги расти не будут.
 
Всё более решительно президент высказывается о борьбе с коррупцией. «Удавка на шее коррупционеров должна сжиматься всё сильнее» – этим образным высказыванием глава государства предварил часть своего выступления, посвящённую реформе системы управления.
 
Большой интерес у жителей столицы вызвало заявление Дмитрия Медведева о расширении Москвы и переноса части госучреждений за её нынешние границы. 
 
********************************************************************************************************** 
17.06.2011

все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru