Духовник космонавтов игумен Иов (Талац)

Храм Преображения Господня в Звездном городкеЗакрытый подмосковный городок Звездный, КПП. Протягиваю пропуск: «А как найти храм?» – Вы езжайте все время прямо, не проедете!

И через пару минут, после унылых блочных коробок показывается величественный деревянный храм Преображения Господня. Храм построен в древнерусском стиле, он всеми своими куполами как бы взмывает в небо, в космос. В его основании – камень, специально привезенный для этого с горы Фавор. Иконостас расположен под углом, с наклоном, получается, что вроде как нарушается закон гравитации. Но в Горнем мире совсем другие законы, не свойственные нашему миру с тленом, смертью, гравитацией.

Настоятель Патриаршего Подворья насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Иов (Талац) в канун Дня Космонавтики специально для портала «Третий Рим» рассказал о своем необычном служении – окормлении российских космонавтов.

Игумен Иов (Талац)Все началось в далеком детстве, когда будущий настоятель храма в Звездном городке всем мальчишеским забавам предпочитал игру в космонавтов – благо, что на детской площадке была большая деревянная ракета. Потом были попытки сделать настоящую летающую ракету, серьезное увлечение астрономией, подготовка к поступлению в Качинское летное училище. Но сложилось все иначе – и после окончания семинарии отец Иов становится монахом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В 2003 году друг игумена владыка Якутский и Ленский Зосима познакомил отца Иова с преподавателем Академии им. Гагарина Валентином Васильевичем Петровым. В феврале состоялась первая поездка в Звездный городок, на экскурсию. Было знакомство с космонавтами, которые готовились к полету на орбиту.  И буквально  через несколько дней к нему в Лавру приехал почти весь отряд космонавтов, сотрудники Центра, во главе с командиром отряда космонавтов Героем России Юрием Лончаковым. Потом по просьбе начальника Центра подготовки космонавтов отец Иов приезжал в Звездный, чтобы освятить кабинеты, самолеты на аэродроме.

А в 2007 году началось строительство храма. 28 ноября 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Великое Освящение храма в Звездном, придал статус – Патриаршее Подворье храма Преображения Господня, с окормлением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Приход в Звездном не очень большой, на праздники причащаются 100 – 150 человек. Но на Пасху бывает и 1 500 человек.

Иконостас храма Преображения Господня в Звездном городке

В храме есть уникальные святыни. Распятие Спасителя, в которое вложена часть Животворящего Креста Господня, побывало с экипажем Максима Сураева на орбите и даже в открытом космосе. Часть древа, в котором находились мощи святителя Николая, когда их перевозили из Мир в Бари,  тоже была в космосе. Экипаж Федора Юрчихина полгода провел на орбите, часть древа два раза побывала в открытом космосе. Игумен базилики святителя Николая Чудотворца в Бари иеромонах Дамиано Бова дал эту частицу с условием, что она полетит в космос, совершит Крестный ход вокруг Земли. Сейчас часть древа вернулась в Бари, как и просил игумен базилики, а часть находится в храме в Звездном на иконе святителя Николая.

Как-то начальник Центра подготовки космонавтов генерал-лейтенант Василий Васильевич Циблиев предложил: «Батюшка, Вы бы не хотели поработать на тренажере «Выход-2»? Это уникальный тренажер. На нем в скафандре «Орлан-МТ» проводится отработка выхода в открытый космос, но на Земле». Отец Иов согласился. Потом тот же Василий Васильевич говорит: «А на «невесомость»?» Уникальный самолет, которых всего два в России, поднимается на высоту и «совершает горки», так можно ощутить невесомость, как в космосе. Она длится примерно 35 секунд, за один полёт – 10-15 горок. Таких полетов на «невесомость» у отца Иова было несколько.

Отец Иов. Невесомость

Потом батюшке предложили пойти на «гидроневесомость». На глубине 12 метров под водой стоит тренажер космической станции, и идет отработка в скафандре «Орлан-МТ», в котором выходят в открытый космос.

«Когда я шёл на «гидроневесомость», врач спрашивал меня: «Я с 1976 года всех космонавтов провожаю, но сам туда ни разу не ходил, зачем Вам это надо?» Я ответил словами апостола Павла: «…для Иудеев я был, как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных я был, как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, чтобы приобрести чуждых закона. Для немощных я сделался немощным, чтобы привести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы приобрести, по крайней мере, некоторых. Это я делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Коринфянам 9:19-23). Вот я так ответил».

Владыка Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский, посмотрев фильм, где отец Иов летал на Л-39 на высший пилотаж, а перегрузки были около 6 G (!), одобрил этот поступок монаха. Он сказал, что если отец Иов хочет достичь взаимопонимания с ребятами, говорить с космонавтами на их языке, то должен знать их жизнь, в полной мере осознавать то, чем они занимаются. И отцу Иову сегодня кажется абсолютно естественным проходить те испытания, которые проходят космонавты. Конечно, происходит сближение, особенно в духовном плане.

Игумен Иов на Л-39 - высший пилотаж

«Великий Эйнштейн как-то сказал: «Я не встречал ни одного великого ученого, который проникал в тайны мироздания и был бы человеком неверующим. Проникая в тайны мироздания, мы видим руку Божию». Ученые Николай Коперник, Грегор Мендель, Николай Кузанский – все это духовного сословия люди. Галилео Галилей все работы посвящал кардиналам или Папе Римскому. Иоганн Кеплер, Блез Паскаль, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев… Проще сказать, кто из ученых не был верующим! Основоположник космонавтики главный конструктор Сергей Павлович Королев тайно помогал Пюхтицкому монастырю. А конструктор Александр Александрович Моишеев рассказывал мне, как в 60-ые годы и ученые, и рабочие тайком осеняли стартующие ракеты крестным знамением. Академик Борис Викторович Раушенбах во время первого полета Юрия Гагарина в Центре управления полетом, удостоверившись, что все идет хорошо, встал и громко сказал: «Слава Тебе, Господи». И перекрестился».

Американский астронавт Фрэнк Борман, первым облетевший вокруг Луны, заявил: «Я несколько раз был в космосе, и я Бога не видел, но кругом видел следы Его присутствия».

Игумен Иов сокрушается, что сейчас нет интереса к космонавтике в нашей стране, а ведь Россия – космическая держава, и это определенно очень высокий статус страны, ее величие. Репортаж о полете наших космонавтов в новостях длится всего полминуты. Зато, если происходят какие-то сбои или аварии, об этом все центральные каналы говорят. А ведь сейчас происходят международные полеты – американцы, корейцы, японцы в составе космических экипажей. Кстати, в Америке есть отдельный кабельный канал, где показывают фильмы и передачи о космонавтике.

«В космосе нет границ, нет политики, есть только люди. И отношения не зависят от национальности, а имеет значение, какой ты человек. И если бы страны не конкурировали между собой, а объединили усилия, то человечество не только на Земной орбите было, а  давно бы к Марсу добралось», – уверен отец Иов.

Космический корабль "Союз"

И хотя профессия космонавта сейчас не такая популярная, как раньше, желающих стать покорителями Вселенной немало. В России две династии космонавтов – Волковы и Романенко. Александр Александрович Волков и его сын Сергей Александрович Волков, который дважды в космосе побывал. Сейчас на орбите Роман Юрьевич Романенко, сын Юрия Романенко, тоже второй раз в космос полетел. Третья династия – в Америке. Ричард Гэрриот, сын астронавта, летал в космос как турист.

В неспешной беседе отец Иов рассказывает интересные случаи из свой пастырской жизни. К нему в Лавру  приезжают многие иностранные космонавты – американские астронавты Майкл Финк, Майкл Баррет,  Майкл Фосум, Даниэль Бербенк, корейская космонавтка Ли Со Ен, японский астронавт Сатоши Фурукава. Все они верующие люди. «Вообще я встречал всего несколько неверующих космонавтов и астронавтов. Конечно, у всех разная церковность, но безбожников встречал очень мало», – размышляет отец Иов.

«Однажды в Лавру приехали космонавты, я всех повел на молебен, а кореянку Ли Со Ен отправил на экскурсию. Я вообще стараюсь деликатно относиться к выбору веры человеком. С христианами проще, а тут все же совсем иная культура. Но раз все они приехали ко мне в гости, я составил определенную программу. А потом кореянка ко мне подходит и спрашивает, почему я ее не благословляю? Я немного растерялся, а она показывает мне крестик: «Я христианка. Католичка». Японец  Сатоши Фурукава захотел приложиться к мощам Преподобного Сергия, попросил окропить его святой водой».

«Недавно Геннадий Падалка летал в США на разбор полета (он, кстати, уже четыре раза был в космосе) и спросил меня: «Батюшка, что Вам привезти из Америки? Какой сувенир?» Я отвечаю: «То, что я хочу, ты все равно не сможешь привезти…» – Так что? Что? « Привези мне комбинезон, в котором астронавты ходят!» И через три недели Гена комбинезон астронавта мне привез! Только на место американского флага пришили российский, добавили эмблему Роскосмоса. Для меня это такая радость – я его теперь в полеты на самолете, на невесомость надевать буду. И вот я прилетаю на Байконур провожать в полет Павла Виноградова и Сашу Мисуркина (я их исповедовал, причащал, освящал корабль). И в аэропорту слышу: «Батюшка! Батюшка!» Смотрю – астронавт Майкл Фосум бежит. Он, когда в Свято-Троицкой Сергиевой  Лавре был, сказал мне: «Я вчера был на встрече с представителями НАСА и руководителями Роскосмоса, но для меня более важная поездка сегодня к Преподобному Сергию!» И вот я стою в очереди на регистрацию, и Майкл меня спрашивает: «Как Вам мой комбинезон? Гена мне сказал, и я Вам свой личный комбинезон отдал». Я аж рот открыл… Это особое благословление – и комбинезон космический, и от астронавта!»

«Недавно я летел с Байконура, так получилось, что я не мог лететь ни с Центром Подготовки космонавтов, ни с Роскосмосом. И мне взяли билет в эконом-классе. В аэропорту ко мне подошел директор программы пилотируемых космических полетов НАСА в России Майкл Сербер и пригласил лететь в самолете НАСА в бизнес-классе. Вот такое отношение к русскому священнику».

Напоследок отец Иов поделился сокровенным – о явном Промысле Божием в его жизни: «Нет ничего случайного. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что надо внимательно следить, в какие дни совершаются важные события в жизни. Это нам знак от Бога. И вот недавно мне надо было отнести какие-то документы в канцелярию Лавры, и я посмотрел, когда совершились главные события в моей монашеской жизни. Игумен Иов (Талац)Иеродьяконская хиротония – 12 апреля. Меня рукополагал Святейший Патриарх Алексий Второй. Назначение настоятелем храма Преображения Господня в Звездном городке – 12 апреля. Награждение крестом с украшениями – 12 апреля. Получается, что самые важные события произошли в День Космонавтики».  

Апрель 2013 года

Материал подготовила Тамара Амелина

Фото Тамары Амелиной и из личного архива игумена Иова


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru