Две победы крейсера «Варяг»

Москва, 09 февраля – Студия Третий Рим

Носовой Андреевский флаг (гюйс) с легендарного крейсера 'Варяг'. Музей г.Инчхон (Корея)Сегодня 110-я годовщина подвига крейсера «Варяг».

 1 ноября 1899 года со стапелей судоверфи в американском городе Филадельфия был спущен на воду крейсер первого ранга «Варяг», построенный по заказу российского военного ведомства.

Имя корабля, послужившего России волею судеб недолгие 5 лет, навечно вписано в героическую летопись русского флота. 
 
Во время Русско-японской войны – 27 января (по старому стилю) 1904 года, у берегов Чемульпо (нынешний город Инчхон в Южной Корее), крейсер «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» принял неравный бой с эскадрой из 15-ти военных японских кораблей.
 
Крейсер Варяг - снимок 1902 года
 
Отказ капитана «Варяга» Всеволода Фёдоровича Руднева принять ультиматум японского адмирала Уриу, требовавшего сдать порт Чемульпо, и решение дать бой превосходящим силам противника вызвало среди наших моряков всеобщее одобрение.
 
Когда русские корабли вышли в боевом порядке на внешний рейд,  капитаны английских и французских судов, стоявших неподалёку, отдали им честь. Оркестры на иностранных кораблях встречали «Варяг» торжественными маршами.  
 
Страшный бой длился меньше часа. Крейсер «Варяг» получил 5 подводных пробоин, утратил почти все орудия, из экипажа погиб 31 моряк, около 190 человек были ранены.
 
«Кореец», вступивший в бой из-за прикрытия крейсера чуть позже, сохранил всю команду.
 
Морская канонерская лодка 'Кореец'
 
Японскому флоту были нанесены значительные потери: 1 миноносец – потоплен, 4 крейсера – повреждены.
 
Утратив способность вести боевые действия, в целях предотвращения японского захвата, – крейсер «Варяг» был затоплен, а «Кореец» – взорван.
Так же был сожжен наш гражданский пароход «Сунгари».
 
Спасшиеся моряки – здоровые и раненые, были подобраны иностранными судами и, несмотря на требования японских военных, им не выданы.
Некоторые тяжелораненые остались в Чемульпо под охраной французов, некоторые – отправлены в Гонконг. В дальнейшем практически все уцелевшие и выздоровевшие вернулись в Россию через нейтральные порты. В руки японцев не попал ни один из наших моряков.
 
Всеобщее восхищение вызвал подвиг «Варяга». Даже японская пропаганда ставила в пример своим воинам наших матросов, поступивших, по их мнению, в чисто самурайском духе. По решению правительства Японии в Сеуле даже был создан музей памяти героев «Варяга», а капитан Руднев был представлен к награде орденом Восходящего солнца.
 
Австрийский поэт Рудольф Грейнц, который никогда не был в России, под впечатлением событий на Дальнем Востоке, бурно обсуждаемых в Европе, пишет стихотворение «Варяг». Это стихотворение, переведённое Евгенией Михайловной Студенской на русский язык, и положенное на музыку Алексея Сергеевича Турищева, стало «народной» песней – «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг».
 
Но история «Варяга» не закончилась в 1904 году.
 
В 1905 – он был поднят со дна, отремонтирован и введён в состав японского флота под именем «Сойя».
 
В 1916 году Россия выкупила легендарный крейсер у бывших неприятелей и, вернув прежнее название, ввела в состав Северной флотилии.
 
В феврале 1917 года «Варяг» отправляется на ремонт в шотландский город Глазго и уже не возвращается к родным берегам.
 
После октябрьского переворота 1917 года, Великобритания конфискует корабль в качестве компенсации части российского государственного долга. А в 1920-м году – продаёт Германии как металлолом.
 
Памятник крейсеру 'Варяг' в Ленделфуте (Шотландия)В 1920 году, славный «Варяг», чем-то напоминая израненного старого воина, следует на буксире к месту своей разборки.
 
Но герой Чемульпо не сдаётся. Сев на подводные камни у берегов Южной Шотландии, «Варяг» навсегда остаётся в море.
На дне залива с названием Ферт-оф-Клайд покоятся останки славного героя.
Так хоронят моряков.
 
3 июля 2003 года российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов крейсера.
В подводной экспедиции участвовал внук капитана «Варяга» –  Никита Руднев, проживающий во Франции.
 
30 июля 2006 года в шотландском городке Ленделфут, в непосредственной близости от места упокоения «Варяга», была установлена мемориальная доска, а 11 сентября 2007 года – памятник прославленному русскому кораблю.
 
Имя «Варяг» не забыто и в России. Сегодня его носит флагманский гвардейский ракетный крейсер Тихоокеанского флота. 
 
Ракетный крейсер Тихоокеанского флота 'Варяг'

 

Во время Цусимского сражения погиб капитан крейсера «Аврора»
Евгений Романович Егорьев.


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru