Производство корпоративных видеороликов


Продюсерский центр Студия "Третий Рим"

Москва, 09 февраля – Студия Третий Рим

Носовой Андреевский флаг (гюйс) с легендарного крейсера 'Варяг'. Музей г.Инчхон (Корея)Сегодня 110-я годовщина подвига крейсера «Варяг».

 1 ноября 1899 года со стапелей судоверфи в американском городе Филадельфия был спущен на воду крейсер первого ранга «Варяг», построенный по заказу российского военного ведомства.

Имя корабля, послужившего России волею судеб недолгие 5 лет, навечно вписано в героическую летопись русского флота. 
 
Во время Русско-японской войны – 27 января (по старому стилю) 1904 года, у берегов Чемульпо (нынешний город Инчхон в Южной Корее), крейсер «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» принял неравный бой с эскадрой из 15-ти военных японских кораблей.
 
Крейсер Варяг - снимок 1902 года
 
Отказ капитана «Варяга» Всеволода Фёдоровича Руднева принять ультиматум японского адмирала Уриу, требовавшего сдать порт Чемульпо, и решение дать бой превосходящим силам противника вызвало среди наших моряков всеобщее одобрение.
 
Когда русские корабли вышли в боевом порядке на внешний рейд,  капитаны английских и французских судов, стоявших неподалёку, отдали им честь. Оркестры на иностранных кораблях встречали «Варяг» торжественными маршами.  
 
Страшный бой длился меньше часа. Крейсер «Варяг» получил 5 подводных пробоин, утратил почти все орудия, из экипажа погиб 31 моряк, около 190 человек были ранены.
 
«Кореец», вступивший в бой из-за прикрытия крейсера чуть позже, сохранил всю команду.
 
Морская канонерская лодка 'Кореец'
 
Японскому флоту были нанесены значительные потери: 1 миноносец – потоплен, 4 крейсера – повреждены.
 
Утратив способность вести боевые действия, в целях предотвращения японского захвата, – крейсер «Варяг» был затоплен, а «Кореец» – взорван.
Так же был сожжен наш гражданский пароход «Сунгари».
 
Спасшиеся моряки – здоровые и раненые, были подобраны иностранными судами и, несмотря на требования японских военных, им не выданы.
Некоторые тяжелораненые остались в Чемульпо под охраной французов, некоторые – отправлены в Гонконг. В дальнейшем практически все уцелевшие и выздоровевшие вернулись в Россию через нейтральные порты. В руки японцев не попал ни один из наших моряков.
 
Всеобщее восхищение вызвал подвиг «Варяга». Даже японская пропаганда ставила в пример своим воинам наших матросов, поступивших, по их мнению, в чисто самурайском духе. По решению правительства Японии в Сеуле даже был создан музей памяти героев «Варяга», а капитан Руднев был представлен к награде орденом Восходящего солнца.
 
Австрийский поэт Рудольф Грейнц, который никогда не был в России, под впечатлением событий на Дальнем Востоке, бурно обсуждаемых в Европе, пишет стихотворение «Варяг». Это стихотворение, переведённое Евгенией Михайловной Студенской на русский язык, и положенное на музыку Алексея Сергеевича Турищева, стало «народной» песней – «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг».
 
Но история «Варяга» не закончилась в 1904 году.
 
В 1905 – он был поднят со дна, отремонтирован и введён в состав японского флота под именем «Сойя».
 
В 1916 году Россия выкупила легендарный крейсер у бывших неприятелей и, вернув прежнее название, ввела в состав Северной флотилии.
 
В феврале 1917 года «Варяг» отправляется на ремонт в шотландский город Глазго и уже не возвращается к родным берегам.
 
После октябрьского переворота 1917 года, Великобритания конфискует корабль в качестве компенсации части российского государственного долга. А в 1920-м году – продаёт Германии как металлолом.
 
Памятник крейсеру 'Варяг' в Ленделфуте (Шотландия)В 1920 году, славный «Варяг», чем-то напоминая израненного старого воина, следует на буксире к месту своей разборки.
 
Но герой Чемульпо не сдаётся. Сев на подводные камни у берегов Южной Шотландии, «Варяг» навсегда остаётся в море.
На дне залива с названием Ферт-оф-Клайд покоятся останки славного героя.
Так хоронят моряков.
 
3 июля 2003 года российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов крейсера.
В подводной экспедиции участвовал внук капитана «Варяга» –  Никита Руднев, проживающий во Франции.
 
30 июля 2006 года в шотландском городке Ленделфут, в непосредственной близости от места упокоения «Варяга», была установлена мемориальная доска, а 11 сентября 2007 года – памятник прославленному русскому кораблю.
 
Имя «Варяг» не забыто и в России. Сегодня его носит флагманский гвардейский ракетный крейсер Тихоокеанского флота. 
 
Ракетный крейсер Тихоокеанского флота 'Варяг'

 

Во время Цусимского сражения погиб капитан крейсера «Аврора»
Евгений Романович Егорьев.

Партнеры Cтудии Третий Рим

Продюсерский центр Студия "Третий Рим" сотрудничает со многими известными государственными, общественными и политическими организациями.

 

       
       

 

115419, Москва, 2-й Рощинский проезд
БЦ «Серпуховской Двор», д.8, стр.5, офис 4

тел./факс: +7 495 232-21-73 e-mail: info@3rim.ru

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru