Газовые метаморфозы. Украина готова увеличить транзит газа

Москва, 21 июня - Студия Третий Рим.      

То ли от теплой погоды, наконец-то установившейся в средней полосе, то ли из-за боязни не таких уж далеких предновогодних газовых переговоров России и Украины, ставших уже традиционными, но российский газ поворачивает на юг.

 "Время перемен", в котором мы живем, преподносит сюрприз за сюрпризом.
 
Еще совсем недавно Белоруссия – наш главный партнер по СНГ, являлась для нас практически единственным надежным "сухопутным" окном в Европу, не считая, конечно же – Финляндии.
 
Украина, с помощью газовых заслонок, держала это окно полузакрытым на протяжении последних лет. Мы к этому почти привыкли и даже начали строительство северного обходного газопровода по дну Балтики.
 
Но сегодня роза ветров, кажется, поменялась и "окна" повели себя по другому.
 
Белоруссия, получая из России газ по льготным ценам, неоднократно, в лице своего главы, заявляла о естественности и чуть ли о неизбежности такого ценообразования для российского «Газпрома».
 
При этом Лукашенко, блюдя собственные интересы, не считал для себя нужным обращать внимание на интересы своего главного делового партнера и, как утверждают злые языки – "главного спонсора белорусской экономики".
 
Еще свежо воспоминание о стыдливом молчании белорусской стороны во время травли России западными СМИ после вторжения грузинских войск в Северную Осетию (2008г.). А Лукашенко демонстративно отравляется за тысячи км к другу Уго Чавесу, в то время как друг Владимир (Путин) сходит по трапу самолета в Минске.
 
В то время, когда Россия ищет мирные пути выхода из кровавого противостояния в Киргизии, Лукашенко, опять же демонстративно, предоставляет убежище на своей территории весьма спорному "тюльпанному" революционеру Курманбеку Бакиеву.
 
Такого… цены на газ не выдержали. По сообщению официального представителя "Газпрома" цена газа для Белоруссии в третьем квартале 2010 года составит 193-194 долларов США за тысячу кубов по сравнению с 185 USD в этом квартале (169,2 USD - в 1-м квартале).
 
Между тем, Белоруссия с начала 2010 года расплачивается за российский газ не по ценам, оговоренным в контракте, а по «справедливым» ценам, установленным белорусской стороной в одностороннем порядке.
Уровень "справедливости" (читай – "цен") устанавливает Александр Григорьевич Лукашенко.
 
От всех этих политико-экономических игр, авторам которых, скорее всего, глубоко безразлична жизнь и белорусов и русских, могут пострадать отношения двух братских народов. Жалко, что этого не понимают некоторые политики.
 
Напротив, на Украине с приходом к власти нового президента В.Ф.Януковича, все больше осознают, что без совместных с Россией действий в экономической, политической и других областях  у Украины нет будущего.
 
Похоже, безоглядное клонирование чужих идей на украинской почве проходит.
 
Украина делает попытки самостоятельной внутренней и внешней политики.
Подтверждение тому – заявление "Укртрансгаза", управляющего газотранспортной системой Украины, о готовности Украины увеличить транспортировку газа в Европу при введении возможных ограничений транзита через Белоруссию.
 
Отчаянные разговоры о таких ограничениях в кругах белорусских политиков, зазвучали после того, как Россия потребовала от Белоруссии погасить долг почти в 200 млн. долларов, возникший из-за оплаты газа по заниженным ею в одностороннем порядке ценам, без учета цен контракта.
 
Озвученная позиция Украины в этом вопросе, дает повод к оптимизму и наглядно показывает, как учитывать свои собственные интересы и интересы своих ближайших соседей.

 21.06.2010


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru