Кривое зеркало Северо-Атлантического альянса

Москва, 24 августа – Студия «Третий Рим». Россия и НАТО

24 августа 1949 года вступил в силу договор о создании военно-политического блока НАТО (NATO – North Atlantic Treaty Organization).

униформа НАТОПервоначально в состав блока, помимо США, инициировавших его создание, входило 11 стран: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция.
 
На сегодняшний день число стран-участников Северо-Атлантического альянса увеличилось в 2,5 раза и 
                                                    составляет 28 членов.
 
Первое расширение НАТО произошло в 1952 г., когда НАТО поступилась своим широко продекларированным принципом – членом организации может стать только страна, не имеющая территориальных споров с соседями.
Несмотря на многолетний неурегулированный территориальный конфликт между Грецией и Турцией, продолжающийся и поныне, обе страны были приняты в ряды альянса.
 
Стратегия НАТО стала ясна через некоторое время.
 
Ведь ни для кого не секрет, что с военно-стратегической точки зрения контроль над Грецией и, особенно, Турцией – это контроль над проливом Босфор и всей северо-восточной частью Средиземноморья.
 
Черноморский флот ВМС России, лишившийся свободного выхода из Черного моря в Средиземное, из разряда ВМФ де факто превратился в «морские пограничные войска».
 
Мало того, на территории Турции, в подбрюшье России (тогда – СССР), США уже в 1961 г. разместили ракеты с ядерными боеголовками. Тем самым, Соединённые Штаты взяли под прицел все крупные города и военные объекты на европейской территории нашей страны.
 
Подлетное время американских ракет «Юпитер», размещенных в окрестностях турецкого города Измир, до Москвы составило менее 10 мин.
 
Эти ракеты были демонтированы только после ответного размещения наших ракет на территории Кубы.
 
Такой обмен «любезностями» привел к серьезному противостоянию между СССР и США, получившему название «Карибский кризис», который едва не привел к третьей мировой войне.
 
Западные СМИ, как всегда безапелляционно, обвинили в этом нашу страну.
 
Вообще, выражение "Цель оправдывает средства" в полной мере характеризует политику НАТО.
 
9 мая 1955 г. (случайно ли выбрана дата – 10-летие нашей победы в ВОВ?) в НАТО была принята Западная Германия.
 
Страна, развязавшая Вторую мировую войну, о праве которой на послевоенное существование среди стран Запада велись серьезные споры, сделалась их же союзником.
 
Опять покривили душой те, кто провозгласил основным принципом послевоенного устройства Германии её полную демилитаризацию.
 
Не спрашивая «закомплексованных» немцев, всё ещё болезненно осознающих собственную вину в прошедшей войне, победители с Западного фронта втянули  Германию в военно-политический блок.
 
Для того, чтобы новый член не почувствовал свежих угрызений совести от недружественного шага к Советскому Союзу – больше всех пострадавшему от немецкой агрессии, но отстоявшему на международном уровне право немцев на государственность, натовцы материализовали свои "нежные" чувства к единой Германии.
 
В конце 1991 года СССР прекратил своё существование. Вместе с ним канул в вечность Варшавский Договор – военно-политический союз, созданный по инициативе Советского Союза как противовес НАТО.
 
Многие вздохнули с облегчением. Казалось, военное противостояние НАТО – Варшавский Договор, США – СССР навсегда осталось в прошлом.
 
Монета из советской ракеты - 'Конверсионный рубль'.  Музей Студии Третий Рим                      Монета из советской ракеты - 'Конверсионный рубль' (реверс).  Музей Студии Третий Рим
 
Новая демократическая Россия невиданными темпами продолжала в буквальном смысле пилить свои ракеты, танки, атомные подводные лодки, уничтожать запасы химического и бактериологического оружия, сокращать численность личного состава ВС.
 
Казалось, самороспуск НАТО – дело ближайшего будущего.
Для начала, президент США  Джордж Буш (старший) заявил, что НАТО не продвинется на Восток "ни на дюйм", а прием новых членов исключается.
 
Этой фразой, так полюбившейся нашему «великому», по утверждениям западных СМИ, реформатору Михаилу Горбачеву, администрация США почти всегда «выбивала» из первого и последнего президента СССР все новые и новые уступки.
Аплодисменты «великому Горби» все громче и громче слышались с Запада через проржавевший «железный занавес».
 
Соединенные Штаты Америки, в лице своего президента и членов его администрации, нам нагло врали.  
 
А наш президент покрывал эту ложь успокаивающими заявлениями о "новом качестве американо-советских отношений", о "крепнущей дружбе" и особенно об "углублении сотрудничества". 
 
Такая вольная или невольная политическая слепота, конечно же, не снимает с Горбачева ответственности за всё произошедшее.
 
12 марта 1999 г. во всё ещё здравствующий Северо-Атлантический альянс «неожиданно» были приняты наши бывшие союзники, члены Варшавского Договора: Венгрия, Польша и Чехия.
 
24 марта 1999 г.  началась бомбардировка Югославии с использованием кассетных, графитовых бомб и снарядов с обедненным ураном.
 
Военная операция, направленная преимущественно на уничтожение гражданской инфраструктуры независимого европейского государства, получила название "Союзная сила".
 
Югославия в огне (1999 г.) - последствия бомбардировок НАТО
 
За два с половиной месяца НАТО «связало» новых союзников, предоставивших свои территории для натовской авиации и дислокации ракетных установок, кровью более 2-х тысяч мирных жителей Югославии.
 
Через 5 лет, 29 марта 2004 г. в НАТО принято сразу 7 стран: Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Латвия, Литва и Эстония.
Последние три – это уже территория бывшего СССР!
 
США, определяющие деятельность НАТО, перешли на социалистический принцип пятилетнего планирования.  
 
Через очередные 5 лет, 1 апреля 2009 г. в состав организации приняты Албания и отколовшаяся от Югославии Хорватия.
И хотя для очередного расширения альянса выбран день смеха, все получилось как-то обыденно грубо и совсем не смешно.
 
Текущая натовская пятилетка заканчивается в 2014 году. Что дальше?
 
На очереди Украина, Грузия и Молдавия.
 
Вызывает недоумение, почему считающие себя суверенными государства, при всяком удобном случае непременно подчеркивающие свой суверенитет, с каким-то фатальным упорством, как летящие на пламя свечи мотыльки, стремятся вступить в агрессивную военно-политическую организацию и тем самым потерять часть своего суверенитета?
 
НАТО ведет боевые действия по всему миру. Сегодня – в Афганистане и Ираке.
 
Наряду с гражданским населением гибнут и солдаты альянса.
 
Но это не останавливает политиков без всякой нужды посылать своих граждан на смерть за торжество т.н. «демократии» во всём мире.
 
24.08.2010
После ввода войск НАТО в Афганистан, производство героина выросло в десятки раз
 

 


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru