Кто убил Василия Кононова?

Рига, 5 апреля – Студия Третий Рим
 
Сегодня в Риге был похоронен бывший советский партизан Василий Макарович Кононов.
 
Василий Макарович Кононов"В годы Великой Отечественной войны Василий Макарович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками. Всю свою жизнь он хранил верность боевому содружеству, защищал правду о событиях тех лет" – это текст телеграммы, которую Президент России Дмитрий Медведев направил родственникам Кононова – ветерана Великой Отечественной войны, воевавшего в составе 1-й Латвийской партизанской бригады.
 
Василий Макарович ушёл из жизни 1 апреля, находясь под следствием латвийских властей в качестве обвиняемого. С момента ареста бывшего партизана в 1998 году прошло 13 лет, почти 2 года из которых пожилой ветеран провёл в рижской тюрьме, а остальные – в бесконечных судебных разбирательствах.
 
Власти Латвии признали Кононова "виновным в убийстве в 1944 году девяти мирных граждан на территории республики". Сам Василий Макарович утверждал, что эти «мирные граждане» были пособниками фашистов, выдавшими партизанскую группу, вследствие чего она была уничтожена. И у нас нет оснований не доверять бывшему партизану. Сегодня, на фоне шествий ветеранов Ваффен СС в латвийской столице, не надо быть слишком проницательным, чтобы увидеть ложь официальной Риги. Увидели это, правда несколько запоздало, и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), куда обратился за помощью ветеран. В 2008 году в Страсбурге констатировали, что латвийские власти нарушили 7-ю статью Конвенции «О защите прав человека и основных свобод». Но Правительство Латвии смогло обжаловать это решение. И уже в 2010 году ЕСПЧ меняет своё решение, признавая Конова военным преступником (!)
 
Если впредь политика ЕСПЧ будет последовательной, то вероятно в скором времени мы станем свидетелями судебного преследования ветеранов французского или бельгийского сопротивления, которые в годы Второй мировой войны также казнили предателей и пособников фашистов.  Или в жертву неонацистам будут принесены только российские ветераны? Думается, мы скоро получим ответ. В 2010 году  по жалобе ветерана ЕСПЧ приступил к новому рассмотрению старого дела. Но о результатах работы судебных «правозащитников» Василий Макарович уже не узнает.
 
"Поскольку власти РФ в данном процессе выступали в качестве третьей стороны, было бы справедливо, если бы рассмотрение жалобы продолжилось" – чуть ли не просительно заявил в Евросуде полпред правительства РФ, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин. И уже оправдательно дополнил, что Европейская конвенция о правах человека предусматривает возможность рассмотрения дела после смерти заявителя, если на этом настаивают его родственники.
 
Удивляет ложная «скромность» российских властей! Может быть у России нет возможности более решительным образом повлиять на сложившуюся ситуацию?
 
В последние годы мы воочию наблюдаем, как Россия защищает интересы отечественного капитала, например – в «газовых» проектах «Северный поток» и «Южный поток». Проявляя политическую волю, путём грамотной дипломатии, и, если необходимо, идя на некоторые экономических и геополитические уступки, наше Правительство снимает возникающие на пути газопроводов «неразрешимые» вопросы.  Так неужели в деле с нашим ветераном, который, по словам президента Медведева "защищал правду о событиях тех лет" мы не можем найти рычагов воздействия на враждебно настроенную к нашей исторической памяти Латвию и кричащему на каждом углу «о правах человека» Евросуду? Или защита своих граждан для российских властей не так важна, как защита экономических интересов олигархических структур? Даже если речь идёт о лучших представителях нашего народа?
 
Смерть Кононова – это крупное поражение России! Нужен ли реванш? Да! Ради Правды! Нам нужно добиться, пусть даже посмертного для ветерана, справедливого судебного решения. И впредь, во взаимоотношениях с антирусскими силами мы должны утвердить такие принципы, которые Россия будет отстаивать решительно и последовательно: там где надо – убеждая, а там где увещевания не действуют – оказывать необходимое давление.
 
Нужно ли назвать поимённо всех латышских участников позорного процесса, выступивших против нашего ветерана и запретить им въезд в Россию? Наверное, да. Для начала…

все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru