Левая диссертация в cоюзе правых сил

Вятка, 2 июня – Студия Третий Рим

Проведенное фондом «Историческая память» исследование выявило факты прямого плагиата в научных работах губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.
 
Никита Белых. Губернатор Кировской областиЧто за цели ставил перед собой губернатор Кировской области Никита Белых, когда защищал свою диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук?
Как признаётся сам автор, его привлекала возможность исследовать миф о том, что советский вождь Иосиф Сталин был эффективным менеджером. В соответствии с этим и была выбрана тема дисертации: «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 годах (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)».
 
Сам Белых утверждает, что в общечеловеческом плане оценка действий Сталина для него бесспорна. Видимо Никита Юрьевич хотел аргументировано донести свою позицию по этому вопросу избирателям – жителям Кировской области, интересы которых он отстаивает на высоком посту губернатора. Да и для всех жителей России интерес к любому серьёзному обсуждению темы «ГУЛАГа» – не праздное любопытство. Оно и понятно, ведь именно Россия (РСФСР) понесла самые значительные людские и материальные потери от тоталитарного режима Ленина-Троцкого-Сталина, и страшная статистика, которая сейчас открыта для всех, яркое тому подтверждение (см. Альфред Мирек. «Красный мираж. Палачи великой России» / Можайск-Терра, 2006).
 
Правда, непонятно, почему при обсуждении столь важной для нас темы особое внимание уделено заключённым латышам. Вот две статьи губернатора Кировской области, опубликованные в преддверии защиты своей диссертации и ставшие её прологом: «Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой, 1938-1955 гг.», «Латышский след в Вятлаге НКВД-МВД СССР». Как будто среди узников ГУЛАГа выходцы из Латвии занимали какое-то особое положение и страдали больше, чем выходцы из других регионов. К тому же «латышский след» чётко просматривается в руководящих и исполнительных органах ВЧК-НКВД (см. «Гвардейцы, о которых хотят позабыть»). В таком пристрастном видении материала не было бы ничего странного, если бы г-н Белых занимал, например, пост мэра Вентспилса. Но господа-либералы готовы угодить «демократическим» силам во всём мире, но только не своей стране.
 
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ...
 
Борис Немцов, например, даже недавно перелетел за океан, чтобы выступить в Вашингтоне на форуме американских республиканцев, проходившем под лозунгом  «Восстановление американского лидерства в демократическом мире». Может нам всем от этого станет лучше? Может быть без Америки, Латвии и других представителей современных «демократий» мы ни на что не годны? Так может быть побыстрее сбить с россиян «лапшу» о самоотверженности советского народа, о его трудовых подвигах, о нашем «особом пути развития» и стать с той же Латвией в одном форватере за лидерами демократического мира, и довольно с нас?
 
ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, ТО НЕ ПОЗВОЛЕНО БЫКУ
 
Помнится года полтора назад глава департамента промышленного развития Кировской области Сергей Вандышев выступил в Вятском госуниверситете, где проходил семинар «Механизмы стимулирования создания и использования объектов интеллектуальной собственности и активизации инновационных процессов в образовательной и научно-технической сфере». В своём докладе глава кировского департамента сообщил, что "проблема защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности как одного из элементов политики инновационного развития региона становится одним из важных направлений деятельности Правительства области".
 
А чуть позже, прокурор Кировской области Сергей Бережицкий заявил в «Новостях» ВГТРК г.Кирова, что Кировская область отныне будет особенно тщательно бороться с преступлениями, связанными с защитой авторских прав "Сегодня (20.07.2010 – ред.) мы подписываем соглашение с представителем Российского Авторского общества, Всероссийского общества защиты интеллектуальной собственности. Заключение данных соглашений вызвано необходимостью поиска новых форм работы, форм взаимодействия всех заинтересованных субъектов".
 
Примерно в то же самое время, когда прокурор области делал это заявление, губернатор Белых защищал в Удмуртском государственном университете свою диссертацию «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938 – 1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)». Диссертация была подготовлена в Вятском государственном университете под руководством доктора исторических наук, профессора Виктора Аркадьевича Бердинских.
 
Проведенное сотрудниками фонда «Историческая память» исследование показало, что значительная часть статей по теме исследования, опубликованных в рамках подготовки диссертации в 2009 – 2010 гг., является прямым плагиатом, то есть дословным (или с незначительными правками) воспроизведением без ссылок на источник, статей кировского историка-краеведа Владимира Ивановича Веремьева.
 
МЫ ЕЩЁ ВСТРЕТИМСЯ…
 
Поразительна реакция демократически настроенного губернатора Кировской области, которая последовала вслед за публикацией результатов исследования на сайте фонда «Историческая память». Никита Белых опубликовал на своем блоге угрозы в адрес директора фонда Александра Дюкова: "А что касается Дюкова – он может заниматься чем угодно... За безосновательные наезды может и схлопотать, но не по «политической линии», а так, от меня - я встреч в оффлайне не чураюсь. Все у кого ко мне есть вопросы – могут со мной встретиться, кто хамит или грубит – должны это знать".
 
Уж и не знаем, какой разговор состоялся между краеведом Веремьевым и губернатором Белых, но после него последний опубликовал отсканированное заявление местного историка, в котором указано, что Веремьев "статьи читал и никаких признаков плагиата в них не видит".
 
02.06.2011 
 
Фото: Андрей Рябцев. «Губернатор Белых чуть не стал доктором» / «Комсомольская Правда» – 03.06.2010 

все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru