Первый русский военный корабль построен при царе Алексее Михайловиче

Москва, 22 июля - Студия Третий Рим. 25 июля (последнее воскресенье июля) В России отмечается День Военно-морского флота.

Носовой Андреевский флаг (гюйс) с легендарного крейсера 'Варяг'. Музей г.Инчхон (Корея)Как ни странно, но история Российского Военно-морского флота началась не при Петре I, как считают многие, а при его отце.
 
19 мая 1668 г. в селе Дединово, что на Оке, по соизволению царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль, получивший гордое имя «Орел».
Корабль предназначался для сопровождения и охраны русского торгового флота на Каспийском море.
 
Первый русский военный корабль 'Орел'. Почтовая марка 1971г.Но уже в 1670 г., сразу же с началом восстания на юге России под предводительством Степана Разина (1670 – 1671 г.г.), «Орел» был захвачен бунтовщиками, разграблен и брошен в одном из многочисленных протоков дельты реки Волга.
 
Но, конечно же, рождение военно-морского флота как мощной составляющей русской армии, произошло благодаря императору Петру I.
 
Первым регулярным соединением Военно-морского флота России стал Азовский флот, созданный Петром Алексеевичем для борьбы с Турцией за выход в Черное море.
 
19 июля 1696 г. – это дата первой победы русского флота, в результате которой была взята турецкая крепость Азак (нынешний Азов).
 
30 октября 1696 года по повелению Петра I боярская Дума решила «Морским судам быть». Это решение стало первым законодательным актом о флоте.
 
Первая победа русского флота на Балтийском море состоялась 27 июля 1714 г. в ходе Северной войны (1700 – 1721 г.г.).  
 
Здесь галерный флот под командованием Петра I разгромил шведский флот в знаменитом Гангутском сражении.
 
Эта славная победа, наряду с победой у острова Гренгам и успешными действиями русской армии на балтийском побережье, обеспечила российскому флоту полное превосходство в Балтийском море.
 
Таким образом, к 22 июня 1939 г. – моменту принятия Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) решения о праздновании Дня Военно-морского флота, имелись 4 первые по хронологии  памятные даты, связанные с российским флотом:
 
1.) 19.05.1668 – спущен на воду первый русский военный корабль «Орел»;
2.) 19.07.1696 – первая победа русского флота в Азовском море (взятие Азова);
3.) 30.10.1696 – постановление Боярской Думы «Морским судам быть»;
4.) 27.07.1714 – первая победа русского флота на Балтике (Гангутское сражение).
 
Есть некая логика в том, что официально День ВМФ был установлен в последнее воскресенье июля.
 
Во-первых, в этом месяце одержаны две первые крупные победы российского флота.
 
Во-вторых, советские власти наверняка обеспокоились, что празднование нескольких знаменательных дат на флоте будет происходить по новому и по старому стилю, наподобие празднования Нового/Старого года.
А это резко могло бы снизить боеспособность ВМФ.
Поэтому всё решили совместить, даже «запихнули» в этот день и языческий праздник Нептуна, бурно и весело отмечаемый частью моряков и сухопутных жителей.
 
Мы празднуем день Военно-морского флота России как день памяти русских моряков, отдавших свои жизни за Отечество. Вместе с тем – отдаём дань уважения тем, кто и сегодня служит верой и правдой России, защищая нас с моря.
 
22.07.2010
 
Ракетный крейсер Тихоокеанского флота 'Варяг'

все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru