Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - расписание и анонсы мероприятий

Санкт-Петербург, 18 июня - Студия Третий Рим.  XIV Петербургский международный экономический форум начал сегодня работу в северной столице.
Можно предположить, что архиважным на встрече станет обсуждение вопроса борьбы с мировым экономическим кризисом и приложения совместных усилий для выхода из него.
Предполагаемые бизнес-диалоги Россия-Евросоюз, Россия-Индия, Россия-США и Россия-СНГ, конечно же, с учетом мнения Китая, идеальные инструменты для этого.
Думается, что XIV Форум не ограничится обсуждением проблем, но и предложит эффективные меры по их позитивному разрешению, как это было не раз в истории ПМЭФ.

 I ПМЭФ. 18-20 июня 2007г.
 Первый форум, с легкой руки журналистов получивший неофициальное название «Русский Давос» или «Невский саммит», состоялся в Санкт-Петербурге еще в 1997 году по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания России и Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.
I Петербургский международный экономический форум был практически полностью направлен на рассмотрение проблем интеграции в среде стран СНГ, выработку решений по расширению экономического сотрудничества России со странами Содружества, а так же взаимодействию членов СНГ с финансово-промышленными структурами ведущих государств мира.
В 1998 году по решению президента России Бориса Ельцина Форум получил статус ежегодного.
 
II ПМЭФ. 17‑19 июня 1998г.
В работе форума приняли участие представители многих стран дальнего зарубежья, что стало позитивным результатом предыдущего I саммита и знаком признания его на международном уровне.
Результатам работы стало, в частности, подписание ок.700 инвестиционных контрактов на сумму в пределах 1 миллиард долларов.
Среди внутренних тем, особо выделялась "Национальная программа вывода страны из кризиса и перехода к устойчивому экономическому росту: концептуальные предложения и неотложные меры". В обсуждении данной темы приняли участие представители стран СНГ, решающие поставленные в Программе задачи в схожих социально-политических и экономических условиях.
 
III ПМЭФ. 16‑17 июня 1999г.
На форуме сделана попытка выработать странами СНГ общую экономическую политику с целью постепенной интеграции в мировое экономическое содружество.
Осознана необходимость совместной координации странами СНГ процессов в собственных экономиках на фоне жесткой международной конкуренции.
Отмечена так же важная роль социальных аспектов в интеграции СНГ и возрождении России.
Выводы заседания «круглого стола» на тему «Санкт-Петербург ‑ окно в Европу» стали еще одним лейтмотивом III Форума, озвученным в итоговом обращении председателем Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Егором  Строевым: «Можно считать, что информационная блокада Петербургского экономического форума прорвана».
 
IV ПМЭФ. 13‑15 июня 2000г.
Форум прошел под девизом "Стратегия на XXI век: солидарные усилия ради созидания и безопасного развития".
Темы экономического развития стран СНГ и привлечение инвестиций традиционно стали одними из основных.
Среди других заметных тем - формирование новых рынков, сотрудничество государств-участников СНГ в социальной и гуманитарной сферах.
Знаменательно, что в рамках «круглого стола» рассмотрена перспективная, на 20 лет, тема "Энергетической стратегии России на период до 2020 года".
И сегодня, спустя половину этого срока – Россия, далеко не без оснований, позиционирует себя на международном рынке как великая энергетическая держава.  
Так же, впервые в истории Петербургского форума сделан реально-значимый шаг на пути интеграции экономик стран СНГ . В рамках заседания «круглого стола» рассмотрена тема «Проблемы интеграции национальных систем бухгалтерского учета и аудита стран СНГ».
В процессе работы форума была реализована новая форма взаимодействия с иностранными партнерами - организован телемост Москва-Париж, где члены Совета Федерации РФ, сенаторы из Франции и видные общественные деятели двух государств обсудили ряд социально-экономических проблем.

 
V ПМЭФ. 12‑16 июня 2001г.
Форум, прошедший под девизом "XXI век: инновационное развитие во благо человека", с этого года официально признан главным экономическим форумом СНГ.
Высокий статус Петербургского форума косвенно подтвердило руководство Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), направив на него своих представителей.
С учетом возрастающей интеграции экономик стран СНГ, рассмотрены вопросы по устранению пограничных барьеров при перемещении рабочей силы и необходимости выработки единых правил при таможенном оформлении грузов.
Представлено более 100 инвестиционных проектов.
 
VI ПМЭФ. 18‑22 июня 2002г.
Девиз форума –  «Россия, СНГ на пути устойчивого развития: проблемы управления».
Широко обсуждался вопрос совместной интеграции в международное экономическое содружество, в т.ч. путем вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Уделено серьезное внимание вопросам по структурным преобразованиям в реальном секторе экономики, созданию рынков ценных бумаг, целесообразности и эффективности государственного контроля над субъектами хозяйственной деятельности.
Предложено интенсифицировать в рамках СНГ процессы развития общего информационного пространства, транспортных систем, электроэнергетики.
По наблюдениям некоторых аналитиков на VI Форуме была заметна положительная динамика в прагматическом подходе при обсуждении многих тем.
 
VII ПМЭФ. 17‑21 июня 2003г.
Девиз форума – «Эффективная экономика ‑ достойная жизнь» определил перечень обсуждаемых вопросов, связанных с социально-экономической стратегией развития государств мира в XXI веке. Показательна тема обсуждения: «Богатство и бедность государств в условиях глобализации: от эффективного управления к достойной жизни». Все обсуждаемые темы на пленарных заседаниях и круглых столах, так или иначе, интерпретировали вышеприведенную, подчеркивая общий смысл - человек должен жить достойно, независимо от его места рождения и гражданства.
Особый окрас форуму придали торжественные мероприятия в городе, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга.
 
VIII ПМЭФ. 15‑19 июня 2004г.
Форум стал буквально продолжением предыдущего и прошел под тем же девизом: "Эффективная экономика ‑ достойная жизнь".
В контексте заявленного девиза, особое место было уделено вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Наряду с обсуждавшимися на предыдущих форумах вопросами интеграции России в рамках СНГ и с участием стран СНГ на международном уровне, на этой встрече прозвучала тема формирования экономического пространства России и ЕС.
 
IX ПМЭФ. 14‑16 июня 2005г.
Это уже третий форум, прошедший под девизом "Эффективная экономика ‑ достойная жизнь".
Встреча, ставшая прямым продолжением двух предыдущих форумов, стала дискуссионной. Была проведена представительная и независимая дискуссия об экономическом и социальном развитии стран СНГ, о достигнутой степени  интеграции на постсоветском пространстве в экономической и гуманитарной сфере.
В процессе дискуссии было уделено внимание новой для стран содружества теме содержания и качества жизни в условиях глобализации.
Среди обсуждаемых вопросов выделялась так же тема «Перспективы сотрудничества в Арктике».
Перспективность этого сотрудничества сейчас стала очевидной. Сегодня северные страны повели настоящую борьбу за шельф Арктики, где с юридической точки зрения нет полной ясности с государственными границами и правом ведения хозяйственной деятельности.
В условиях надвигающегося дефицита природных ресурсов в легкодоступных регионах нашей планеты, эта борьба будет усиливаться.
И Россия имеет полное моральное и юридическое право не только обсуждать эти вопросы, но и заявить свои права на этот, давно уже осваиваемый ею регион – что и сделано на форуме.
 
X ПМЭФ. 14‑17 июня 2006г.
Юбилейный форум прошел под лозунгом: "Вызовы глобализации и конкурентные преимущества развивающихся стран".
В дискуссии на эту тему приняли активное участие представители стран, объединенных, известной сегодня всем, аббревиатурой «БРИК» - Бразилии, России, Индии, Китая.
Отдельной строкой на форуме были рассмотрены инвестиционные возможности Санкт-Петербурга.
В свете развития заявленной на IV форуме темы «Энергетической стратегии России…», прошло торжественное вручение премий "Глобальная энергия" с продолжением дискуссии по наиболее важным проблемам в области современной энергетики.
 
XI ПМЭФ. 8‑10 июня 2007г.
На форуме подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли РФ и Всемирным экономическим форумом, что стало своеобразной кооперацией между Петербургским международным экономическим форумом и Всемирным экономическим форумом в Давосе.
Первым заместителем председателя правительства РФ Сергеем Ивановым  заявлено, что к 2020 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира.
Заметная страница XI форума – "Российско-китайское инвестиционное и торговое сотрудничество". Здесь Россия и Китай подписали 18 соглашений о  сотрудничестве на общую сумму свыше 1 миллиарда долларов.
Кроме этого, с другими странами подписано несколько соглашений о сотрудничестве на общую сумму ок. 13,5 миллиарда долларов, что продемонстрировало хорошую динамику «Невского саммита» и его практическую направленность.
 
ХII ПМЭФ. 6-8 июня 2008г.
Положительную динамику форума, продемонстрированную на предыдущей встрече, подтвердил и XII форум - сумма заключенных контрактов составила 14,6 миллиарда долларов.
Форум отличался не только количеством, но и качеством заключенных международных соглашений, например таких, как соглашение "Газпрома" и англо-голландской компании Royal Dutch Shell, предусматривающее совместную разработку нефтегазовых месторождений на Ямале со строительством завода по сжижению газа.
В рамках саммита прошла презентация известного сегодня гражданского самолета ОКБ Сухого – «SuperJet», что послужило дополнительным стимулом к заключению "Компанией "Сухой" новых кредитных соглашений с Внешэкономбанком.
 
ХIII ПМЭФ. 4-6 июня 2009г.
На форуме уделено повышенное внимание взаимоотношению России с Арабским миром. Обсужден вопрос создания совместных институтов для более полной реализации взаимовыгодного сотрудничества.
Диалог с Евросоюзом был направлен на диверсификацию торговли, предложены  новые форм кооперации, обсуждены вопросы защиты инвестиций и исключения протекционизма в экономике и торговле.
Россия и США провели дискуссию о роли экономики в "перезагрузке" российско-американских отношений.
Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании "Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее", определив еще одну тему к обсуждению в рамках форума.
Мировому экономическому кризису, его воздействию на экономику, посткризисной финансовой архитектуре, будущему резервных валют посвящена большая часть заседаний форума.
 
18.06.2010

 


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru