Москва, 27 июля – Студия Третий Рим. Главком ВМФ России Владимир Высоцкий дал свою оценку неудачам с запусками баллистических ракет подводного базирования «Булава».
Напомним, что 7 из 12 испытательных пусков новой ракеты, окончились полной неудачей.
В растиражированной на днях СМИ цитате Главкома ВМФ говорится:
«Разные сбои по разным причинам - именно это настораживает. Когда найдена системная ошибка - так проще. (В данном случае) системная ошибка была найдена в отсутствии системы».
Тем не менее, система просматривается. Ведь не могут же бесконечно и бессистемно происходить «разные сбои по разным причинам». Вольно или невольно начинаешь анализировать и систематизировать. Нам показалось, что настороженность главкома обоснована.
Очередной системной «ошибкой», которую уже трудно было не заметить, стала утилизация (проще говоря «распил») на американские деньги наших атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 941 «Акула» (по классификации НАТО - «Тайфун»).
Именно появление в составе наших вооруженных сил подводных лодок этого типа, как полагает большинство военных экспертов, заставило американцев подписать договор по ограничению стратегических вооружений ОСВ-2.
Шесть российских «Акул», из которых на сегодня осталось 2, были построены в 1976-1989 г.г. в противовес 18-ти американским АПЛ «Огайо», бережно сохраненных американцами до сего дня.
Видимо на распил своих субмарин у американцев не осталось денег. Ведь наши «Акулы», по сведениям книги рекордов Гиннеса, были самыми большими в мире, задёшево не распилишь. Поэтому, США продлили срок службы своих субмарин до 2023-2026 г.г.
В нашей стране, где огромное количество автолюбителей ездят на подержанных автомобилях с возрастом 25 лет и более, трудно осознать тот факт, что срок службы сверхпрочной российской АПЛ оказался меньше, чем у отечественных «Жигулей».
Под нож пошли новые подлодки – самой младшей 21 год. К примеру, старшей американской лодке проекта «Огайо», ныне здравствующей – 36 лет.
Операцию по уничтожению наших АПЛ США проводят с 1997 г. в рамках российско-канадско-американской программы «Глобальное партнерство» и американской «Совместное уменьшение угрозы».
Адмирал Геннадий Сучков, в свое время командующий Северным флотом, обвинил тогдашнего Главкома ВМФ Владимира Куроедова в том, что тот отдал приказ о списании «целого класса стратегических подводных лодок 941-го проекта <,что> означает полное уничтожение в стране стратегической ракетной системы морского базирования «Тайфун».
Парируя выпады защитников главкома, сетующих на нехватку средств на поддержание боевого состава и т.п., адмирал Сучков высказал мнение, что для этих целей необходимо было найти ок. 31 млн. рублей (для строительства новой АПЛ требуется более 1 млрд. долларов).
Насколько нам известно, у Геннадия Сучкова в результате всей этой истории были большие неприятности, вплоть до уголовного преследования.
Но «распил» продолжили. Наша страна в рамках пресловутого «Глобального партнерства», выделило свою часть средств не на поддержание боеспособности своего флота, а на его уничтожение.
Следующей заметной системной ошибкой, которой, однако, не видит главком В.Высоцкий, стала программа перевооружения подводного флота.
На вооружении каждой «Акулы» находилось по 20 трехступенчатых ракет «РСМ-52» с твердотопливными двигателями, более надежными и безопасными, чем жидкотопливные.
На АПЛ четвертого поколения проекта 955 «Борей», реализуемого в настоящее время (не все же пилить), устанавливается новая трехступенчатая ракета «Булава» с двумя твердотопливными и 1 жидкотопливным двигателем.
Присутствие жидкого топлива в последней 3 ступени ракеты, впрочем, выдается разработчиками за её достоинство – увеличение маневренности на подлете к цели.
Не будем спорить, лишь укажем, что основные усилия ПРО США направлены на перехват ракет в начальной стадии полета (на взлете).
«Булава», уже зарекомендовавшая себя как самая аварийная ракета чуть ли не за всю историю отечественного ракетостроения, должна по планам наших военных стратегов стать основой морских стратегических ядерных сил.
По мнению многих военных специалистов, «Булава» подводного базирования будет худшей ракетой этого класса, т.к. по сути, является переделанной «сухопутной» ракетой «Тополь-М».
С инженерной точки зрения ракеты наземного и морского (подводного) базирования два совершенно разных изделия.
Под «Булаву» заложены и все новые АПЛ.
На недавно достроенной АПЛ «Дмитрий Донской» – последней лодке проекта 941 «Акула», вместо ракет «РСМ-52» с дальностью полета до 8500 м. и массой забрасываемого заряда 2550 кг. установят новую «Булаву» с соответствующими показателями 8000 м/1150 кг.
На возможные возражения «прогрессивистов» о том, что ракета «РСМ-52» уже устарела, ответим, что по своим техническим характеристикам она всё ещё является одной из самых совершенных.
Но и этой ракете, считающейся самой надежной в своем классе, есть альтернатива более достойная, чем «Булава», во всяком случае на сегодняшний день.
Баллистическая ракета морского базирования Р-29РМУ2 «Синева», успешные испытания которой полностью закончены в 2004г., официально принята на вооружение в 2007г.
«Синева» создавалась в противовес самой мощной американской ракете W-88 «Трайдент-II» и превзошла её по нескольким показателям, в частности по дальности полета: 11547 км против 11000 км.
Для сравнения – «Булава» по своим тактико-техническим характеристикам уступает предыдущей версии американской ракеты тридцатилетней давности «Трайдент-I».
Р-29РМ имеет максимальную глубину запуска – 55 м. и максимальное отклонение от цели 500м., что при несении мощного ядерного заряда считается не очень существенным.
Тем не менее, по заявлению главкома В.Высоцкого «Синева» не будет устанавливаться на АПЛ нового проекта «Борей».
Почему-то выбор сделан в пользу «Булавы», аналог которой «Трайдент I», американцы скоро, похоже, сдадут на металлолом по программе «Совместное уменьшение угрозы».
Валерий Леонов
27.07.2010

все новости
|