Праздник Преображения Господня на святой горе Грабарке в Польше

ГрабаркаНа святой горе Грабарке среди вековых сосен стоит Марфо-Мариинский монастырь – центр православия Польши. Это уникальное место, не имеющее аналогов в православном мире. По древней традиции паломники ставят здесь кресты не за усопших, а за живых людей. Обитель утопает в крестах: гигантских и крошечных, роскошных и скромных.

Традиция эта берет начало в 1710 году, когда в Подлесье, на востоке Польши, свирепствовала эпидемия холеры. Безжалостная болезнь выкашивала целые деревни. Ежедневно умирали сотни людей. Хоронить их было уже негде. Оставалась только надежда на Бога.

Вот тогда-то один православный крестьянин, вся семья которого лежала в горячке, и пошел на Грабарку с огромным деревянным крестом, вечным символом нашего спасения. Свой крест он водрузил на самой вершине святой горы и, упав на колени, стал горячо молиться о близких. Молитва помогла. Когда мужчина спустился с горы, на пороге дома его встретила слабая и бледная, но живая и здоровая жена.

Спустя несколько дней около шести тысяч православных с самодельными деревянными крестами в руках также пошли на Грабарку. Было среди них немало больных. Поднявшись на вершину, потрясенные люди увидели в небе огромный крест. Долгое время оставались они на святой горе, умоляя Господа даровать им жизнь. Церковное предание гласит, что никто из поднявшихся в тот день на Грабарку не погиб от холеры. Вскоре эпидемия отступила. А традиция осталась по сей день.

ГрабаркаГрабаркаГрабарка

Сейчас здесь расположен православный женский монастырь в честь святых Марфы и Марии. Он был основан в 1947 году русской монахиней Марией, в миру родовитой аристократкой Софией Неклюдовой, принявшей постриг в Псково-Печерском монастыре.

Паломничество на Грабарку продолжается весь год, но больше всего организованных групп приходит сюда 18-19 августа. Традиция паломников – приносить с собой деревянные кресты, которые олицетворяют просьбу о помощи или благодарность за услышанную молитву. Никто не знает, сколько их на Грабарке. Говорят, в свое время сбились, насчитав семь тысяч.

ГрабаркаГрабаркаГрабарка

Из Белостока на Грабарку три дня движется крестный ход Братства православной молодежи, прирастая по дороге новыми паломниками.  Белосток – один из городов Польши, где жители исповедует православие. В Белостоке находятся мощи очень почитаемого в Польше святого отрока-мученика Гавриила (+1690 г.).

Крестный ход на Грабарку начинается от одного из городских храмов и проходит примерно 150 км по селам с православным населением. Всего в процессии принимает участие около тысячи человек, абсолютное большинство которых составляет молодежь. Впереди на плечах несут огромный деревянный крест, затем идут паломники со своими крестами поменьше. Колонна разбита на группы, у каждой свой флажок определенного цвета. Во время шествия по проезжей части города польские власти дополнительно выделяют сопровождающие машины с мигалками. В каждом храме по пути к Грабарке служатся молебны. День начинается литургией, заканчивается вечерней службой. Ночуют паломники в домах у местных жителей.

ГрабаркаГрабаркаГрабарка

Самым торжественный и, наверное, трудный момент завершения крестного хода – это троекратное коленопреклоненное хождение вокруг церкви. Когда процессия подходит к Преображенскому храму на Грабарке, все падают на колени  и с пением тропаря трижды на коленях обходят церковь.

На Преображение на Грабарке служат четыре литургии: в два часа ночи, в четыре, в семь и в десять часов утра. Причащают из двенадцати чаш. Священники всю ночь исповедуют желающих. Конечно, участие в таком крестном ходе незабываемо.

В 2012 году торжества в честь праздника Преображения на Грабарке возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это первый визит Московского Патриарха на святую гору, который, безусловно, укрепит отношения между братскими Церквями. На праздник Преображения на Грабарку пришли десятки тысяч паломников.

Патриарх Кирилл на Грабарке

Предстоятель Русской Церкви приветствовал Блаженнейшего Митрополита Савву и архиереев Русской и Польской Церквей, высоких представителей Римско-Католической Церкви Польши, государственного руководства и всех молившихся за богослужением, поздравив их с праздником Преображения Господня.

В слове к собравшимся на святой горе Грабарке Святейший Патриарх Кирилл, в частности,  сказал: "Для нас Грабарка — это Фавор в Польше, куда приходит множество людей, чтобы прикоснуться к этому святому месту и почувствовать присутствующую здесь благодать. Здесь нет никаких исторических монументов, нет рукотворных человеческих шедевров, все очень просто, но тысячи и тысячи людей из Польши и других стран приходят сюда именно потому, что сердцем чувствуют здесь присутствие Божией благодати. И, наверное, не случайно, что именно праздник Преображения стал днем, когда на Грабарку приходит особое множество паломников со всей Польши и из-за рубежа".

"Мы знаем пример Вавилонской башни, знаем, что такое строить без Бога. Мы с вами в Польше, в России, в бывшем Советском Союзе знаем, что такое строить государство и общество без Бога. Мы имеем уникальный опыт участия в строительстве человеческого счастья и благополучия в отрыве от Божественной благодати и знаем, что эта попытка обернулась крахом. Именно наш с вами опыт, включая трагедию мученичества и исповедничества, должен показать всему миру, что невозможно построить процветающее и справедливое общество, если из него будет изгоняться Бог. Именно поэтому христиане, основываясь на своей вере и мотивируя свои поступки христианской нравственностью, участвуют во многих общественно значимых делах.

Несколько дней назад в Варшаве произошло большое событие. Вместе с председателем Польской епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом мы подписали обращение к русскому и польскому народу. В этом послании содержится одна, может быть, самая главная мысль: преобразовать, изменить к лучшему отношения между двумя народами можно только с помощью Божией. Мы верим в то, что силой Его благодати в ответ на молитву наших народов изменятся к лучшему их отношения. Это не значит, что мы не придаем значения политическим, экономическим, культурным и прочим человеческим факторам, которые могут этому содействовать, но наша главная надежда — на Бога, на силу молитвы. И подписание этого послания есть ни что иное, как установка паруса под правильным углом, чтобы сила благодати Божией наполнила его и помогла нам двинуться вперед.

И сегодня мы молимся здесь о народах России и Польши, о нашем национальном примирении. Мы призываем благодать Божию, явленную на Фаворе, на наши дела, и верим, что Господь услышит наши молитвы".

ГрабаркаГрабаркаГрабарка

Затем по традиции, принятой на святой горе Грабарке, Предстоятель Русской Православной Церкви освятил крест, который был установлен на восточной стороне Спасо-Преображенского храма.

Фоторепортаж Тамары Амелиной


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru