Пресс-показ документального фильма "Нацизм по-прибалтийски"

15 марта в 14-00 в информационном агентстве "Интерфакс" по адресу: 1-ая Тверская-Ямская ул., д. 2, стр.1, состоялся пресс-показ документального фильма "Нацизм по-прибалтийски". Фильм еще до премьеры получил широкий общественный резонанс на международном уровне и послужил поводом для острой полемики.

Вот краткая хронология событий.
В конце декабря в Риге политическое объединение "За права человека в Латвии" организовало в стенах Сейма Латвии закрытый пресс-показ фильма "Нацизм по-прибалтийски". После показа с требованием не допустить демонстрацию и распространение документального фильма в Латвии немедленно выступила национал-радикальная организация "Союз национальных сил", регулярно организующая шествия в честь бывших легионеров Waffen SS. Парламентская фракция Союза зеленых и крестьян обратилась в Генеральную прокуратуру Латвии с заявлением, содержащим просьбу проверить, не способствует ли фильм "Нацизм по-прибалтийски" разжиганию национальной розни. Генеральная прокуратура Латвии передала заявление в Полицию безопасности Латвии. 10 января данное ведомство отказало в возбуждении уголовного дела: "Оценив содержание фильма, сделан вывод, что он не превышает границ национальной вражды или недоверия". Однако Председатель сейма Латвии Ингрида Удре обжаловала это решение. Она также обратилась к президентской комиссии историков с просьбой дать оценку этому фильму и сделать свое заключение. Комиссия сделала вывод: документальная лента абсолютно неприемлема для Латвии. Латвийские депутаты направили послу России в Латвии Виктору Калюжному письмо с призывом не допустить демонстрации в России фильма "Нацизм по-прибалтийски". Виктор Калюжный ответил, что для этого "нет никаких оснований", а также высказал осуждение "тенденций воскрешения фашизма в Латвии". Сразу вслед за этим Сейм Латвии исключил из Комиссии по иностранным делам депутата от объединения "За права человека в единой Латвии" Николая Кабанова, который участвовал в подготовке демонстрации фильма "Нацизм по-прибалтийски"…

Телевизионный документальный фильм "Нацизм по-прибалтийски" произведен продюсерским центром "Студия Третий Рим" по заказу телеканала "ТВ-Центр".
Авторы сценария: Александр Ткаченко, Борис Чертков
Режиссер: Борис Чертков
Продюсер: Валерий Шеховцов

Фильм  посвящен периоду истории Латвии - с 1939 по 1945 годы. Одна из ключевых тем - деятельность прибалтийских легионов Waffen SS, воевавших в годы Второй мировой войны на стороне нацистской Германии.
В работе активно использовались архивные материалы и документальные свидетельства. Борьба мнений в фильме представлена на государственном уровне (глава Комитета по международным делам Государственной Думы России Константин Косачев и советник Президента Латвии по истории Антони Зунда), в лице народных избранников (депутаты Латвийского Сейма Николай Кабанов и Юрис Добелис), с позиции участников событий (бывшие легионеры Waffen SS и латыши-ветераны Советской армии) и с точки зрения историков-исследователей.

После пресс-показа прошла пресс-конференция с участием создателей фильма: президента продюсерского центра "Студия Третий Рим" Валерия Шеховцова, автора сценария фильма Александра Ткаченко и режиссера Бориса Черткова.


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru