РФ заявила в ООН о неприемлемости героизации легионеров "Ваффен СС"

Россия считает неприемлемым любые попытки героизации пособников нацизма, в том числе бывших легионеров "Ваффен СС", заявил во вторник в штаб-квартире ООН пресс-секретарь постпредства РФ Руслан Бахтин.

Это заявление было сделано на фоне жарких споров в Латвии о шествии легионеров "Ваффен СС", которые ежегодно проходили в Риге 16 марта, в день создания латвийского легиона, но были запрещены в этом году. Латвийские антифашисты традиционно проводят акции протеста и пытаются помешать шествию, что иногда приводит к столкновениям. Рижская дума 5 марта 2010 года запретила проведение всех мероприятий, связанных с годовщиной образования "Ваффен СС", включая шествие бывших легионеров. Это решение пытается оспорить правящая в Латвии партия "Гражданский союз", а ряд ультранационалистических организаций заявляют, что проведут шествие, несмотря на запрет.

"Для любого государства, приверженного идеалам демократии и гуманизма, должны быть неприемлемы попытки героизации пособников фашизма - относится ли это к бывшим легионерам организации "Ваффен СС" или к другим коллаборационистам, уничтожившим сотни тысяч мирных жителей, военнопленных и узников лагерей смерти", - сказал российский дипломат на презентации энциклопедии "Холокост на территории СССР" в штаб-квартире ООН.

Латвийский президент в марте 2008 года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Пресс-секретарь российского постпредства при ООН заявил и о неприемлемости попыток "пересмотреть историю Второй мировой войны и роль и заслуги тех, кто с оружием в руках сражался с нацизмом и освобождал от него Европу". По его словам, "такие попытки множатся вплоть до объявления в отдельных странах дня освобождения от фашизма днем траура, планов сноса памятников борцам с нацизмом при одновременном возведении монументов тем, кто воевал в годы войны на стороне фашизма".

Мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно не только в Латвии, но и в Эстонии, где в них принимают участие депутаты парламента и другие официальные лица. В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали монумент "Бронзового солдата" - памятник бойцам Советской Армии, погибшим за освобождение Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны, а также перенесли останки захороненных там героев.

В сентябре 2009 года по решению руководства Грузии в Кутаиси был снесен мемориала воинам Великой Отечественной.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины одному из лидеров воевавшей на стороне нацистской Германии Украинской повстанческой армии и подписал указ о праздновании дня создания УПА. Во многих украинских городах возводятся памятники тем, кто помогал фашистам, в честь них называются улицы и площади.

Генеральная ассамблея ООН по инициативе России ежегодно с 2005 года принимает резолюции, осуждающие героизацию нацистов и их пособников, в том числе легионеров "Ваффен СС", а также снос и осквернение мемориалов памяти воинов-освободителей.

источник  РИА НОВОСТИ


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru