«Рожденный на Невском пятачке». Открытый показ

На прошедшем немногим более месяца назад в Смоленске V Фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», его исполнительный директор, председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев обещал приложить все усилия для проката лучших фестивальных картин на территории Республики. И слово своё держит… 10 ноября в Беларуси стартовали открытые показы.

— Союз будет проводить такие смотры и впредь, — заявил председатель БСЖ, — не только в Бобруйске, но и в других городах Беларуси. Формат традиционный — открытый показ и обсуждение любых тем.

https://eurasia.film/wp-content/uploads/2020/11/nev_pjat_priz-1200x750.jpg

Сергей Почин получает Приз V фестиваля «Евразия.DOC» за документальный фильм «Рожденный на Невском пятачке»

Первый сеанс состоялся в бобруйском кинотеатре «Товарищ». На большом экране был продемонстрирован документальный фильм петербургского кинодокументалиста Евгения Попова «Рожденный на Невском пятачке».

– Здесь очень важен свежий взгляд молодого режиссера, – рассказал Андрей Кривошеев. – Лента не выглядит сухой и рафинированной. В то же время все очень достоверно. И это действительно достойный ответ наших документалистов попыткам искажения истории Великой Отечественной войны.

Главным героем картины, посвященной героической страничке освобождения блокадного Ленинграда, стал Дмитрий Поштаренко — руководитель творческой мастерской «Невский баталист». Под его руководством было построено пятнадцать трехмерных панорам и диорам на военную тематику, которые говорят о героизме наших отцов и дедов гораздо эмоциональнее и доступнее любого учебника.

Ещё во время показа в Смоленске, фильм «Рождённый на Невском пятачке» вызвал наш особый интерес. Под впечатлением от увиденного, накануне подведения итогов мы обратились тогда к продюсеру фильма Сергею Почину.


— Как смоленский зритель принял фильм? Ваши впечатления?

— Зритель принимает этот фильм очень хорошо. Мы его показывали уже и в Петербурге — в небольших аудиториях. Это второй фестиваль, в котором он участвует… Очень важно, что мы говорим о сохранении исторической памяти, об эстафете поколений не прямым нравоучительным языком, а рассказывая о судьбе молодого человека, который по сути дела является примером того, как надо относиться к нашему прошлому.

— Здесь, на фестивале, среди зрителей много молодых людей, студентов. Вы почувствовали, что им это интересно? И вообще, актуальна ли эта тема для нынешней молодёжи?

— В зале были, кроме студентов местных ВУЗов, и наши коллеги — молодые ребята кинематографисты (участники молодёжного конкурса короткометражных документальных фильмов «Евразия.doc: 4 минуты» — ред.). У них у всех очень положительная реакция на этот фильм. Потому что и форма подачи материала, биографического вроде бы, современная, и рассказ о современном молодом человеке — это тоже для них близко.

— Со стороны чиновников от кино, каких-то госструктур есть заинтересованность с точки зрения, может быть, финансирования или какой-то другой организационной помощи?

— Безусловно есть. Этот фильм профинансирован Министерством культуры Российской Федерации. Соответственно, на этапе конкурсного отбора, на этапе подачи заявок они увидели, что это достойный проект и нас поддержали.

— Спасибо! Накануне церемонии награждения желаем Вам получить, может быть, даже главный приз (как в в воду глядели - ред.).

— Мы вообще-то приехали не за призами, а для общения с коллегами, для сравнения — что мы делаем, что делают они… — Это общение состоялось? — Конечно!


Общение продюсера фильма «Рождённый на Невском пятачке» уже со зрителями в Бобруйске — в основном молодыми людьми, пришедшими в кинотеатр, было продолжено в онлайн режиме.

Помимо Андрея Кривошеева, представившего фильм любителям документального кино из Бобруйска, в его оффлайн обсуждении принял участие руководитель местного городского поискового отряда «Обелиск» Сергей Порозов.

– Замечательно, что этот фильм попал именно в Бобруйск, – обратился к создателям фильма С.Порозов. – Ведь вот уже на протяжении десяти лет бобруйчане принимают участие в вахтах памяти в России, в том числе и в Санкт-Петербурге, и на Невском пятачке. А на Синявских высотах похоронен наш земляк – Герой Советского Союза Владимир Иванович Ермак, совершивший подвиг Матросова. Бобруйск и Питер неразрывно связывают события Великой Отечественной войны. И через эту ленту молодое поколение, наследники Великой Победы, глубоко проникается духом этих событий.

В заключение Сергей Почин рассказал о том, что фильм «Рожденный на Невском пятачке» можно посмотреть на ютюб канале студии LTD TELEINVEST, которую он возглавляет.

«Рожденный на Невском пятачке» в кинотеатре «Товарищ». Бобруйск 2020 «Рожденный на Невском пятачке» в кинотеатре «Товарищ». Бобруйск 2020


 

 

 


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru