Судьба «мирного атома»

Москва, 21 марта – Студия Третий Рим
 
Уже десять дней мир следит за происходящим в Японии, где 11 марта произошло сильнейшее землетрясение. На сегодняшний день Национальным Полицейским Агентством Японии подтверждена гибель 8400 человек в 12 префектурах. Только российские спасатели извлекли из под руин тела 112 погибших. Ещё более 10 тысяч человек числятся пропавшими без вести. 
 
Судьба мирного атома. ЯпонияТревожные сообщения поступают с атомной станции «Фукусима-1». После землетрясения и цунами на АЭС  возникла аварийная ситуация: на части реакторов станции была нарушена система охлаждения и произошли взрывы. Сейчас ситуация на станции оценивается в шесть баллов из семи по международной шкале опасности INES. На данный момент уровень радиации в районе АЭС «Фукусима-1» в 400 раз превышает норму, район в 30 километров от АЭС объявлен беспилотной зоной, из зоны отчуждения эвакуировано более двухсот тысяч человек.
 
Пока еще трудно судить о возможных последствиях этой катастрофы, но в умах многих людей уже произошел «антиядерный переворот». Уж если в Японии, в одной из самых технологически развитых стран, не могут обуздать атом в кризисной ситуации, что же тогда говорить о других странах?  Разве есть на Земле хоть одно место, застрахованное от природных катаклизмов? "Мы живем на планете лишь с разрешения ее геологии, - остроумно заметил обозреватель Newsweek Саймон Винчестер, – и в любой момент это разрешение может быть аннулировано". А ведь сейчас в мире действует порядка 440 реакторов, а еще 60 находятся в процессе строительства. Атомную энергию используют более 30 стран. Половина из них по данным Всемирной ядерной ассоциации зависит от атомной энергетики более чем на четверть, а во Франции на АЭС производится 75% электроэнергии. Все последние годы зависимость от атомной энергетики закономерно усиливалось по мере роста цен на углеводороды. И вот такая катастрофа.
 
 Наиболее остро на события в Японии отреагировала Европа, на территории которой сегодня работают свыше 150 ядерных реакторов. Уже через день после землетрясения антиядерная демонстрация прошла в Германии. На нее собралось небывалое количество людей - более 50 тысяч человек Такое мощное протестное настроение отразилось на решении канцлера Ангелы Меркель, отложившей программу продления срока эксплуатации 17 атомных станций.  Следом за Германией приостановила процесс модернизации действующих и строительство новых реакторов Швейцария.  Затем о сворачивании атомной программы заявил Президент Венесуэлы Уго Чавес. Было объявлено о замораживании строительства новых АЭС в Таиланде. Некоторые атомщики уже заговорили о второй волне «чернобыльского синдрома».
 
А вот, к примеру, две наиболее крупные атомные державы Европы – Великобритания и Франция  -  очень спокойно комментируют сложившуюся вокруг атомной энергетики ситуацию. Не собирается отказываться от строительства своей первой АЭС Польша.  Подтвердила свое стремление построить атомную станцию и Белоруссия.
Взрывы на АЭС в Японии не станут причинами сворачивания ядерных программ и в России. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин во время недавнего визита в Томск. В настоящее время, подчеркнул он, атомная энергетика занимает 16% в энергобалансе страны, ближайшая задача – довести этот показатель до 25%.
 
Что же касается призывов  больше внимания уделять экологически чистой энергии  - они пока остаются только призывами. Многие эксперты сходятся во мнении, что доля всех альтернативных источников энергии на планете – не более 5-10 % . Ни ветер, ни волны «погоды не делают». Значит, главная надежда только на углеводороды и «мирный атом». При нынешнем уровне энергопотребления и динамике его роста реальной альтернативы атомным станциям нет. Другой вопрос – можно ли повысить их безопасность и что для этого нужно сделать?
 
И тут нужно вспомнить, что на «Фукусиме-1» повредились блоки, введенные в эксплуатацию еще в 1970-х годах.  Реакторы подобного типа, объясняет замглавы Росатома Александр Локшин, могут работать без электропитания только сутки. Именно обесточивание АЭС привело к прекращению подачи воды для охлаждения реакторов и последующим взрывам. Россия же, по утверждению А.Локшина,  предлагает реакторы нового поколения, которые могут выдержать до 72 часов в автономном режиме и, кроме того, обладает ловушкой расплава, способной удержать радиоактивные материалы даже в случае аварии. Вот и реальный путь повышения безопасности атомных станций – использование реакторов нового поколения, которым не страшны подземные толчки, огромные волны и другие катаклизмы. Но экологов не убеждает и это. По мнению директора программ «Гринпис России» Ивана Блокова бесполезно гадать, когда случится следующая авария – через пятьдесят лет или завтра. Она все равно случится, потому что невозможно предусмотреть все.
 
Последнюю неделю, которую прожил мир, уже окрестили «неделей страха». Борьба с «мирным атомом» в Японии продолжается. И помощь японцам в этой борьбе оказывает все мировое сообщество.

 


все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru