Тревожная статистика

Москва, 4 апреля – Студия Третий Рим 

Росстат обнародовал первые результаты переписи населения 2010 года. Что же показала эта статистика?

Во-первых, стало ясно, что  тенденцию на «вымирание России» пока переломить не удалось. За прошлый год число умерших превысило число родившихся, а всего  за последние восемь лет население России сократилось более чем на два миллиона человек. 
Слава Матери Героине! Советский плакатВыяснилось, что предлагаемые правительством стимулы к рождению детей пока не так эффективны, как хотелось бы. Одной из таких мер был введенный в 2007 году материнский       капитал. Конечно, эта мера дала определенное увеличение рождаемости. Но, по мнению директора института демографических исследований Игоря Белобородова, решить всех проблем с демографической ситуацией в России материнский капитал не мог. Ведь он,  стимулирует в лучшем случае рождение второго ребенка в семье, а если мы хотим получить в России хотя бы простое воспроизводство,  считает Белобородов, детей в семье нужно как минимум три.
Кстати, именно об этом говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев, предложив конкретные меры поддержки многодетных семей.   России нужно стать  страной многодетных семей – только тогда она начнет выбираться из демографического кризиса.
 
Первые итоги переписи выявили и другую тенденцию: число женщин в России по-прежнему серьезно превышает мужское население – сейчас почти на 10 миллионов. За последние 20 лет средняя продолжительность жизни мужчин упала с 72 лет до 60. Смертность в России среди мужчин трудоспособного возраста сегодня выше, чем в таких странах, как Либерия, Сомали или Бангладеш. Этому, безусловно, способствовали социально-экономические потрясения, которые наша страна переживала после развала Советского Союза. И одной из главных причин высокой смертности многие демографы считают крепкий алкоголь.
«В России нужно вводить государственный контроль над алкоголем, - считает профессор Российского государственного гуманитарного университета Андрей Коротаев. – Хотя бы те меры, которые существуют в скандинавских странах – государственная монополия, высокие акцизы и строгий персональный контроль.  Наше моделирование показало, что только эти меры дадут в России к 2050 году прирост населения в 17 миллионов»
 
 Еще одна тенденция, которую выявили первые результаты переписи. Наибольший рост населения зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе. Комментируя этот факт,  директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что «при сохранении такой тенденции если не через восемь, то через 20 лет точно Россией будут управлять выходцы с Кавказа».
Но во все эти негативные сценарии не хочется верить. В истории России были периоды, когда население росло как на дрожжах. В начале XX века его прирост был вообще самым высоким в Европе.  По расчетам Д.И.Менделеева, при сохранении таких темпов воспроизводства, к 2000 году в России должно было проживать 590 миллионов человек. Но Дмитрий Иванович в своих расчетах не мог представить, что ждет Россию в XX веке. Войны, революции, репрессии, голод – все эти испытания очень сильно проредили наш народ. Как восстановить население страны? Насколько велика роль государства как регулятора численности населения?        
Мы видим, что пока правительство предлагает в основном материальные меры повышения рождаемости: пытается заинтересовать пособиями, материнским капиталом, земельными наделами. Конечно, это тоже необходимо. Но важно помнить еще и о том, что число детей в семьях зависит не только от материальных возможностей родителей, а еще и от потребности в детях. Люди заводят детей не для государств и правительств, а для себя. Но когда они не хотят заводить детей для себя – это становится проблемой и государств, и правительств. И если сейчас большая часть населения России считает, что прибавление в семье принесет больше осложнений, чем радости, нельзя успокаиваться до тех пор, пока не сделаем так, чтобы все было наоборот. 

все новости

Новости

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru