ТВ Центр: Документальный фильм "Прибалтика - история одной оккупации" напомнит забывчивым прибалтам, что дал им Советский Союз.

Что приобрели и что потеряли прибалтийские республики после выхода из состава Советского Союза? На эти вопросы отвечают местные жители - от простого обывателя до историков и премьер-министров

Напомнить забывчивым прибалтам, что дал им Советский Союз, и что они теперь потеряли, призван новый документальный фильм "Прибалтика - история одной оккупации".

Что это было - годы угнетения или годы экономического и культурного расцвета? Что приобрели и что потеряли прибалтийские республики после выхода из состава Советского Союза? На эти вопросы отвечают местные жители - от простого обывателя до историков и премьер-министров.

- Был такой период, когда все думали - то, что советское, нужно уничтожить.

- Было много, было очень много, но мы очень многое потеряли.

Советский Союз вкладывал в прибалтийские промышленные гиганты миллиарды рублей. Теперь на их месте почти одни руины, а когда-то - повод для зависти всех остальных советских граждан. У них такого не было. Например, фантастическая по тем временам автоматическая столовая на радиозаводе.

- Там был раздаточный весь механизм. Надо было подойти, вставить жетончик, а потом можно было пройтись вдоль раздачи и смотреть, как тебе на поднос аккуратно выставляется тарелочка, на нее падает картофельное пюре, кладется котлета.

Теперь Евросоюз диктует очень жесткие правила и нормы. Буквально через год Литве придется закрыть Игналинскую атомную станцию. Сельское хозяйство поднимать тоже очень непросто. В Латвии фермеры выходят на акции протеста.

- Катастрофа - это то, что мы уже полгода работаем ниже себестоимости. Это пора прекратить. Если в Латвии не будет сельского хозяйства, то уже больше ничего не будет.

По словам создателей фильма, во время работы в Прибалтике они постоянно ощущали за собой слежку. Временами доходило до курьезов.

Борис Чертков, режиссер фильма:
- Мы сидели у стойки в кафе, и в кафе подошел человек, встал у стойки барной. И мой коллега, который мне помогал в организации интервью, подошел к стойке - чего-то забирать - кофе наверное, а тот стоит и по телефону разговаривает. Мой коллега подходит ко мне: «А знаешь, что он там говорит? Он спрашивает, можно ли ему купить кофе». Это было в Эстонии, в Таллине. То есть эстонской полиции не дают денег на то, чтобы агенты пили кофе.

Когда в Эстонии произошло побоище во время переноса Бронзового солдата, под горячую руку полиции попадали не только русскоязычные, но и немецкий предприниматель Клаус Дорнеманн. Он просто наблюдал за происходящим - за что и был задержан.

- Дело в том, что у меня проблемы с сердцем. И я не могу долго сидеть на земле - больше 2-3 часов подряд. А они меня били и говорили - ты должен сидеть!

Теперь Клаус Дорнеманн тоже приносит красные гвоздики к Бронзовому солдату и не понимает, как население европейской страны может делиться на граждан и неграждан.

 


ссылка на документ: http://www.tvc.ru/showNews.aspx?top=5&id=92cb73e7-4a32-43dd-86d3-6e5a8f82c219


весь список статей

СМИ о нас

115419   Москва
2-й Рощинский пр-д
д.8   стр.5   оф.4
т/ф: +7 495 232-21-73
e-mail: info@3rim.ru