Месяц назад российский канал ТВЦ показал документальный фильм под названием «Прибалтика. История одной «оккупации». Фильм моментально наделал шуму в Литве. Прошел месяц, и к теме нашумевшего фильма вернулись сами участвовавшие в съемках литовские политики. Некоторые из них заявили, что авторы фильма вырезали предложения из контекста и «склеили» их так, как им хотелось. Фильм, по их словам, не просто грубая ложь, это открытый враждебный жест против Литвы. И мы бы не обращались к этой теме, поскольку даже о самом фильме не упоминали на страницах нашей газеты, если бы в словах политиков и авторов передачи телеканала LNK «Как вы живете?» (Kaip gyveni?) не прозвучал недвусмысленный намек, что «в очернении Литвы» поучаствовали местные русскоязычные журналисты.
Подрыв изнутри
«Рассказывать о нашей стране иностранным журналистам – это наш долг. Естественно, я не знал, кто такие эти журналисты, но так как попросили из Первого Балтийского канала, был журналист, который просто попросил по-литовски, мы договорились, то… Говорю, я не был ни автором сценария, ни создателем», - говорил в передаче «Как вы живете?», показанной на прошлой неделе по телеканалу LNK, депутат Сейма от Саюдиса либералов Пятрас Ауштрявичюс.
Политик ошибся, съемочную группу компании «Третий Рим», которая снимала для телеканала ТВЦ, привел не журналист Первого Балтийского канала, а корреспондент «Литовского курьера».
Но даже если бы политик не ошибся, то легче от этого бы не стало. Вся передача «Как вы живете?» была построена таким образом, что в ней давали не просто рецензию на ставший скандальным фильм, в ней говорилось, что Россия использует «сталинистские методы», что она не простилась со своими имперскими замашками и на Литву по-прежнему смотрит как на временно потерянную территорию. И пусть так, каждый телеканал или СМИ имеют право на страшилку для поднятия собственных рейтингов, но в рамках дозволенного. Когда к этому голословно пытаются приплести своих коллег по цеху, которые после просмотра передачи представляются едва ли не этакими подрывниками изнутри, которые прогрызают стабильность и государственность страны по заказу Кремля, приходится также публично отвечать.
За прошлый и этот год в редакцию «Литовского курьера» за помощью обратились десятки коллег из России. Просто рассказать о каких-то актуальных на тот момент событиях просили коллеги из радиостанции «Голос России», «Бизнес ФМ», телеканалов ТВЦ, «Звезда», «Пятый канал», «Каскад», «Россия-Калининград», газет «Комсомольская правда», «Страна Калининград», журнала «Newsweek» и т.д. и т.п.
Всем им без исключения мы давали либо комментарии, либо контакты интересующих их персон, либо организовывали встречи, как это было со съемочной группой «Третьего Рима». Вне зависимости от недовольства политиков или отдельных чиновников мы будем поступать так и впредь. Потому, что это нормальная журналистская практика и негласный кодекс – помогать, если к тебе обратились коллеги из другого государства, которые не вполне ориентируются в ситуации на месте. Что уже коллеги сделают с полученной информацией или как поведут себя с согласившимся дать им интервью политиком, остается на их совести.
Политики лукавят
Что касается самого фильма, то мы не будем давать никакой рецензии – как сказал закадровый голос в передаче «Как вы живете?» - он «вызывает или смех, или злобу». Кто хотел, его уже посмотрел и, видимо, уже либо посмеялся, либо разозлился, а может, и другое. Об этом судить зрителю.
Правда, если в нашем обществе декларируется полная и всесторонняя объективность, то тогда уже давайте разбираться до конца. В передаче LNK все герои как один заявляют: мы вообще не знали, о чем собираются снимать и в чем идея фильма. «Они долго ко мне и коллеге Пятрасу пристраивались, пытаясь уговорить дать интервью. Поэтому я сразу спросил, а получится ли объективно, зная, какая демократия в кавычках в России», - говорил также участвовавший в фильме депутат Сейма Эмануэлис Зингерис.
На самом деле к политикам никто не пристраивался, а все переговоры – обычный рабочий процесс договоренности об интервью. Политик Зингерис не соврал, он действительно не захотел вначале соглашаться на встречу. «У них все СМИ под контролем, они вырежут что им надо и сделают из меня какого-нибудь клоуна», - во время телефонного разговора говорил он. Пришлось ответить, что никакой гарантии того, что получится, лично я дать не могу, могу отвечать только за каждое свое написанное слово в собственном издании, поэтому, если есть какие-то опасения, то действительно лучше отказаться и сослаться, например, на занятость – никто не обидится. Но депутат в итоге согласился, при этом остался верен своим принципам. «Вот говорят (в России о временах Советской Литвы. – Прим. ред.) мы же столько здесь построили заводов. Вы знаете, лучше бы этих заводов и не было бы, потому что мы развивались как Финляндия и Швеция и наши страны имели такую неплохую линию пробега, конкурируя со странами Северной Европы», - говоря о досоветском периоде Литвы, сказал Эмануэлис Зингерис.
Критики ленты упрекают авторов в одностороннем подходе. В фильме рассказывается о построенных отраслях в странах Балтии во времена СССР, которые после распада Союза были разрушены. Критики утверждают, что в фильме не сказано ничего про то, что было создано уже в период независимости, поэтому создается впечатление, что в Литве, Латвии и Эстонии полный развал.
Тема созидания – тема отдельного фильма. При встрече с героями, по крайней мере во время тех интервью, за которыми получилось понаблюдать самому, как раз декларировалось то, что снимается фильм про судьбу тех отраслей, которые были построены во времена СССР. Никто не декларировал, что фильм о том, что было создано во время независимости.
В передаче LNK подробно рассказывается про манипуляции выражениями, как их можно резать и склеивать, чтобы получить выгодный для себя результат. По меткому высказыванию Пятраса Ауштрявичюса, даже Священное писание можно порезать и скомпилировать таким образом, чтобы получилась книга насильственного характера. Правда, авторы передачи «Как вы живете?», по-видимому, сами не брезгуют подобными методами. В одном из разделов фильма рассказывается о том, как в Литве прекратил свое существование рыбопромысловый флот. В передаче LNK, видимо, показывая в пример зрителю, до какого абсурда можно обрезать некоторые выражения, приводится отрывок из фильма, где Пятрас Ауштрявичюс говорит о рыбной отрасли Литвы. «У нас были такие исторические возможности создать такую мощную индустрию». Ниже шли субтитры с переводом на литовский язык.
Кто хоть немного разбирается в этом вопросе, наверняка рассмеялся и подумал, что российские телевизионщики вконец заврались, потому что у Литвы ну никакой не было самостоятельной возможности создать океанский флот, способный поставлять рыбу всему СССР.
На самом деле авторы передачи «Как вы живете?» порезали выражение господина Ауштрявичюса, что и сделало его таким абсурдным. В фильме политик говорит: «Я не думаю, что у нас были такие исторические возможности создать такую мощную индустрию». По его словам, такова была воля Госплана. Авторы литовской передачи всего лишь вырезали начало предложения «я не думаю, что», но как изменился смысл!
Дословно
«Хорошие отношения кое-кому в России не нужны»
После показа передачи с рецензией на фильм мы связались с Пятрасом Ауштрявичюсом и попросили его оценку как самого фильма, так и медиавойн в общем.
- Как вы оцениваете фильм «Прибалтика. История одной «оккупации»?
- Похоже, что сознание некоторых людей до сих пор «оккупировано». Я уверен, что это провокационное искажение исторических фактов, используя все возможные средства. Такие попытки мнимого освещения исторических событий еще больше размывают факты и сознание людей.
- По вашему мнению, этот фильм – это государственный заказ России или чисто коммерческий проект, и авторы его хотели сделать как можно более скандальным для того, чтобы получить как можно более высокие рейтинги?
- Я не думаю, что история стран Балтии входит в интересы создателей российских коммерческих фильмов. Это больше похоже на умышленную попытку переписи истории, используя разный материал. Этот фильм – пример пропагандистской машины, которая, к сожалению, направлена в работу против соседей.
- Почему вы, как один из литовских политиков, реагируете на него только через месяц после его премьеры?
- Я не являюсь зрителем российского телевидения и увидел этот фильм значительно позже. Правильная реакция, опровергая ложь, никогда не бывает запоздалой.
- В передаче «Как вы живете?» по LNK вы сказали, что согласились участвовать только после того, когда вам позвонил литовский журналист и по-литовски попросил о встрече. Означает ли это, что если бы просьба была напрямую от авторов фильма, вы бы отказались?
- Я не один раз общался с журналистами из России – думаю, что это прямая обязанность политика. Также я не вижу никаких проблем говорить по-русски, если этого требуют обстоятельства. Просьба литовского журналиста Дениса Тарасенко об интервью была всего лишь посредничеством. Могу только сказать, что авторы фильма полностью несут ответственность по использованию отдельных фактов для оправдания сценария своей «истории».
- По вашему мнению, как можно улучшить имидж Литвы среди простых россиян? Может, стоит подумать об отдельном проекте, где Литва будет показана в другом свете?
- Показ подобных «документальных» фильмов – это пример, что хорошие отношения с соседними государствами кое-кому в России не нужны. Создание напряжения и постоянный его подогрев, к сожалению, становится политическим инструментом России. Я сторонник открытого и конструктивного диалога с Россией, в котором нет места фальсификации истории. Верю, что Россия может выжить и с принципиальной оценкой советского прошлого. Демократия и историческая справедливость – это неотделимые понятия.
Думаю, что как и Россия, так и Литва заинтересованы в стабильном и позитивном соседстве, которое должно создаваться обоюдными усилиями.
Заявление
Пять лет без замечаний
Программа «Литовское время» Первого Балтийского канала выражает крайнее удивление в связи с заявлением политика Ауштрявичюса в программе «Как вы живете?» телекомпании LNK. Хотели бы обратить внимание на тот факт, что наша программа выходит в эфир уже пятый год и наших корреспондентов все ведущие политики, к которым причисляет себя и г-н Ауштрявичюс, знают в лицо. Кроме того, в столичной редакции ПБК работают только девушки, а интервью, как явствует из комментария г-на Ауштрявичюса, он давал журналисту-мужчине. Другой немаловажный момент – микрофон Первого Балтийского канала украшает логотип с изображением «единицы» на синем фоне. Для политика такого уровня, депутата Сейма Литвы, хорошо знакомого с особенностями работы журналистов, не увидеть логотип и не понять, кому он дает интервью, верх наивности.
Наши журналисты являются гражданами Литвы, соблюдают кодекс журналистской этики Литвы, являются членами Союза журналистов Литвы, владеют литовским языком. За пять лет эфира они не имели ни одного замечания со стороны государственных контролирующих органов. Они занимают открытую гражданскую позицию. Данный же г-ном Ауштрявичюсом комментарий для программы «Как вы живете?» является открытым обвинением корреспондентов ПБК в пособничестве иностранному государству, а также в намерении очернить имидж Литовского государства.
Политик Ауштрявичюс своим комментарием голословно обвинил всех корреспондентов Первого Балтийского канала в нечистоплотности и обмане. Но удивляет и позиция автора программы «Как вы живете?», который не удосужился выполнить главное правило журналиста – представить мнение второй стороны или, по крайней мере, проверить информацию и поинтересоваться у редакции - брали ли корреспонденты ПБК у г-на Ауштрявичюса интервью по данному вопросу. Подобное нарушение основных правил работы журналиста говорит или о слабой квалификации автора программы или о преднамеренности и несознательной конкуренции. И если первое – внутреннее дело для разбирательства в телекомпании, то второе – предмет анализа комиссии по журналистской этике Союза журналистов Литвы.
Сергей ПЕРЕПЕЛИЦА, главный редактор Первого Балтийского канала в Литве,
шеф-редактор программы «Литовское время».
P.S.
В передаче LNK говорится о том, что фильм "Прибалтика. История одной "оккупации" расчитан исключительно на внутреннего российского потребителя. Мы полностью согласны с авторами передачи в том смысле, что зритель сам может отличить где ложь, а где правда. Поэтому каждый способен сам сделать свой вывод после просмотра фильма, который можно скачать и посмотреть по этой ссылке.
По этой ссылке можно посмотреть передачу LNK "Как вы живете?". Сюжет про фильм начинается с середины передачи.
http://www.kurier.lt/?r=11&a=2414
|