Валерий Шеховцов – продюсер фильма,
Андрей Ткаченко – автор сценария,
Михаил Роговой – режиссер,
Александр Дюков – генеральный директор фонда «Историческая память».
Публикуем некоторые фрагменты.
Валерий Шеховцов:
Первый фильм нашей продюсерской студии назывался «Нацизм по-прибалтийски» о попытках переписать историю второй мировой войны. В тот момент мы не предполагали, что сделаем еще несколько работ на эту тему. После «Нацизма по-прибалтийски» мы сняли фильм «Украина. Повторение пройденного». (фильм первый), затем фильм «Прибалтика – история одной оккупации» и сегодня анонсируем премьеру фильма «Украина. Повторение пройденного» (фильм второй).
Оглядываясь назад, мы понимаем, что все эти фильмы объединены общей темой попыток фальсификации истории. В силу тех или иных политических целей и задач руководство некоторых стран позволяют себе искажать и фальсифицировать историю, пытаются из победителей сделать виноватых, а тех, кто проиграл вторую мировую войну и был осужден мировым сообществом, ныне героизируют и придают особый статус, пытаясь создать свою альтернативную национальную историю.
К сожалению, эти попытки ведут не только к искажению очевидности, взгляда целых народов на историю, но и к внутреннему расколу в этих странах. В Прибалтике множество людей очень болезненно воспринимает шествия легионеров, также и в Украине большинство населения живет иной историей и очевидностью, чем та история, которую пытается написать и пропагандировать нынешнее украинское руководство. Поэтому наш творческий путь вывел нас к пониманию того, что мы уже не первый год работаем на общие темы, связанные с недопущением фальсификации истории и выпустили на эту тему еще один фильм.
Мы приглашали в фильм историков, очевидцев тех событий, родственников тех, кто был уничтожен руками нацистских прислужников и, безусловно, в фильме нашла отражение и личная позиция авторов. Мы не скрываем этого. Мы очень переживаем за судьбу Украины. За судьбу украинского народа. Переживаем, видя, что наши народы пытаются разделять и ссорить. Переживаем, когда видим, что подобные попытки фальсифицировать историю приводят к национальному, ментальному, культурному, религиозному внутреннему расколу страны. Мы надеемся, что наш новый фильм привлечет внимание СМИ и вызовет широкую дискуссию общественности.
Александр Дюков:
- Задачей Фонда «Историческая память», прежде всего, является помощь в исследовании проблемных страниц общей истории России и стран восточной Европы. Наша общая история в ХХ века была достаточно трагична, однако попытки ее фальсифицировать историю на государственном или полу - государственном уровне нам представляются абсолютно неприемлемыми. Тем не менее, такие попытки, как минимум последние лет пять, наблюдаются в большей части бывших советских республик.
Фильм «Украина. Повторение истории» посвящен тому, как искажается история на Украине. К сожалению, в настоящее время это делают государственные структуры. Это делают такие структуры, как Служба безопасности, которая берет на себя не свойственные нормальным демократическим структурам функции по формированию национальной памяти и взгляда на историю, при этом, взгляда абсолютно ложного. Хочу напомнить недавний случай, когда в Севастополе, во время выставки по голодомору 30-х годов организованной СБУ, посетители с удивлением увидели фотографии времен «великой депрессии» в США, которые выдавались за фотографии жертв голодомора.
В фильме упоминалось, как историки СБУ пытаются отрицать преступления украинских националистов против населения. Существует такая структура, как «Украинский институт национальной памяти», который масштабно финансируется из госбюджета. Не так давно заместитель директора этого института заявил, что украинские историки не могут сотрудничать со своими российскими коллегами в исследовании трагедии голода 30-х годов. Российские историки активно исследуют этот сюжет и никогда не отрицали то, что этот голод был огромной трагедией для всей страны. Тем не менее, было заявлено, что украинские историки не будут сотрудничать, якобы потому, что российские историки рассматривают голод 30-х годов, как трагедию не только украинцев, но и русских, евреев и других народов.
Искажение истории сейчас идет настолько грубое, настолько брутальное, что естественно, ни один историк, для которого история важна, как наука с этим согласиться не может. Поэтому на Украине создаются структуры, являющиеся псевдоисторическими и для которых важным становится не исследование трагических страниц прошлого, а обоснование заранее политически мотивированной, спущенной сверху концепции прошлого. И чем дальше, тем активнее эти структуры действуют и поддержкой они пользуются. Например, мероприятие по трагедии голода 30-х годов на Украине рассматривается, как геноцид исключительно украинского народа финансируется Фондом «Украина-3000», возглавляемым супругой нынешнего президента Украины. Этот фонд также финансировал недавнюю выставку по советским политическим репрессиям на Украине.
Направлено все это на то, чтобы переформатировать национальную идентичность Украины и максимально отдалить граждан от российского народа. Естественно, у всех нас, тех кто имеет друзей, родственников на Украине подобные факты не могут не вызывать боль и очень серьезные опасения. В России эта проблема долгое время находилась на периферии политического и общественного внимания, и тот факт, что сейчас к этой проблеме привлекается общественное внимание, выходят такие фильмы, как «Украина. Повторение пройденного», ведутся исследования по трагедии голода 30-х годов, публикуются сборники о деятельности АУН УПА, безусловно, позитивный момент.
Александр Ткаченко:
- Как автор сценария, я в составе съемочной группы, побывал на съемках и видел все о чем говорили мои коллеги, как бы изнутри. Я совершенно согласен с тем, что то что сейчас творится на Украине для всех нас большая боль и мы не можем отстраненно подходить к этому. Причем перед съемками на Украине мы были в Прибалтике и делали фильм практически о том же, о том, как в Прибалтике переписывается история. Я обратил внимание на такую деталь – сами прибалты умом понимают, что ссориться с Россией не нужно, что с нами лучше дружить, но это отстраненное прибалтийское понимание. В Украине все тоже самое, но гораздо с большей болью и с большим сердцем украинцы относятся к тому, как у них переписывается история.
Мы снимали в небольшом селе во Львовской области. Там сохранились схороны в которых солдаты УПА долгие годы скрывались и жили. Сейчас эти схороны превратились в некое подобие мемориала. К ним относятся, как к священному месту в котором жили герои, которые воевали за независимость Украины. В другом селе мы встретили человека, который по собственной инициативе ходил по домам и расспрашивал людей: «есть ли в этом доме родственники погибших от рук солдат УПА?» В одном маленьком городке он насчитал 800 человек замученных националистами. Все это нам показалось очень страшно и та политика по фальсификации истории, которая проводится нынешним руководством страны, отзывается большой болью в сердцах людей.
Михаил Роговой:
- Меня очень расстроило несколько моментов, благодаря чему я и взялся снимать этот фильм. Прежде всего, то, что не так давно исполнилось тысяча лет крещения Киевской Руси, а через год пошло наступление на православие на Украине. У людей нельзя отнять веру. Тем более, когда есть какие то экономические неурядицы, то только вера может дать опору людям пережить трудные годы. В данном случае, мне очень жаль и Россию, и Украину, потому что наши народы неразрывны.
Второй аспект – геноцид евреев. Германия признала факт еврейского геноцида и принесла Израилю официальные извинения, а массовое уничтожение украинских евреев в Украине замалчивается. Обеливаются и героизируются как раз те, кто уничтожал этих людей. Подобная духовно-нравственная имбицильность меня очень огорчает.

http://www.izvestia.ru/media-center/conference1164/index.html